08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЕРМИНАТОР" ТРОФИМЫЧ

Прокопчук Станислав
Статья «"ТЕРМИНАТОР" ТРОФИМЫЧ»
из номера 214 за 28 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Встретил меня дед Максютинский поначалу хмуро. Но исконная крестьянская вежливость победила, и постепенно, видя непраздный интерес к его особе, оттаял, разговорился. Гости, как я понял позже, замучили Василия Трофимовича. Каждый не прочь сфотографироваться с "живой трансформаторной будкой" - человеком, которого не "берут" удары тока высокого напряжения.

Приземистая, старая-престарая хата 74-летнего пенсионера, которого в селе Колоденка знают все от мала до велика, буквально напичкана телевизорами, стиральными машинами, холодильниками, прочей электробытовой техникой. И хотя областной центр с современным сервисом под боком, односельчане предпочитают нести неисправный телевизор к Максютинскому с его "золотыми руками". Но не только этим славен Василий Трофимович, которого уважительно кличут - Терминатор. Он, наверное, единственный в Украине человек, который способен браться голыми руками за провода под высоким напряжением, может зажечь на своей голове неоновую лампу, подпалить спирт в ложке... одним лишь прикосновением пальцев.
- Ну и какой вам эксперимент показать? - спросил Трофимыч, введя меня в тему. - Будете фотографировать?
Несмотря на токопроводящую уникальность хозяина, я тем не менее в душе очень опасался стать инициатором возможного электроудара, да еще, не дай Бог, с печальным исходом. Поэтому стал умолять хозяина провести лишь "самый простой" опыт. С полной гарантией остаться живым и невредимым.
Слушая мои уговоры, Терминатор лишь усмехнулся. Вытащил оттуда пару приборов типа вольтметра и стабилизатора, а также контрольную лампу на 150 ватт с оголенными проводамии включил штепсель в розетку.
- Вот это самый простой эксперимент, - объявил мне сдержанно Трофимыч и взялся пальцами за два оголенных конца провода. Электролампа ярко зажглась, осветив его улыбающееся лицо. - Фотографируйте.
- Можно не спешить, - заметил Максютинский, и еще минуту-другую держал концы электропровода под напряжением 220 вольт.
- Что вы ощущаете при этом? - спросил я, когда он убрал лампу.
- Пощипывание-покалывание.
О своих странных способностях Василий Трофимович узнал в 1944 году. Было ему самому 12 лет. Тогда в село только провели электричество. Стало удобно, хорошо. Но однажды вечером свет исчез.
- Я решил проверить, в чем дело, полез к электрощиту, - рассказывает Терминатор, - выкрутил пробку и понял, что она перегорела. При этом зацепил пальцами за оголенную клемму. Раздался жуткий треск, посыпались искры, задымило, а мне ничего. Только испугался. Кто рядом был, решили, что меня убило, а я жив-здоров. Заменили пробку - и свет загорелся.
Потом Василий работал механиком на швейной фабрике. И не упускал случая разыгрывать девчат-швей, которые, к примеру, просили отремонтировать утюг или электроплитку. Все ждали его "фокусов". Ваську-"токопроводящего" окружали плотной стеной - поглазеть, как будет скручивать голыми пальцами перегоревшие спирали. И тут-то он не упустит момента, чтобы, словно ненароком, притронуться к одной из стоящих рядом молодиц. Ее, конечно, тряхнет так, что отлетает в сторону. Все с визгом разбегаются, а он, как ни в чем не бывало, продолжает чинить утюг...
После армии 11 лет работал на свердловском "Уралхиммаше" - формовщиком, литейщиком. Затем вернулся в родные места. Директор местной школы пригласил на должность лаборанта в физкабинет. Проводил с детьми опыты, ремонтировал и мастерил в классах.
Известность пришла к Максютинскому после посещения их школы зарубежной делегацией.
- Зашли гости в физкабинет, где я в это время подсоединял провода к вольтметрам и амперметрам голыми руками. Они-то думали, что провода без напряжения, но когда убедились, что там приличный ток, только диву дались, - краснеет от приятного воспоминания Василий Трофимович.
О ровенском феномене тут же узнали в Москве, и через несколько недель Максютинского пригласили туда для научной проверки. Было это в 1962-м. Прислали персонально за ним машину, отвезли в аэропорт, "а оттуда - в белокаменную, в институт, какой - не помню".
- Посадили меня около автотрансформатора, привязали к рукам два провода и попросили крутить ручку. Стрелка вольтметра поднялась до цифр 100, 200... 500, а затем и 850. При этом напряжении я бросил ручку: руки набрякли, вздулись посиневшие жилы.
Присутствующие ученые, шокированные увиденным, на какое-то время растерялись, а затем дружно зааплодировали. Подбежал врач, замерил давление, пульс, что-то записал в журнал. Затем меня накормили, дали 200 рублей - и снова в аэропорт и на самолет.
Ну а в украинской столице ни тогда, ни потом, во времена уже независимые, к уникальным способностям Максютинского интереса не проявили. Только односельчане донимают просьбами показать эксперимент - "цирковое представление", по выражению Трофимыча. Когда был помоложе и поздоровее, проводил, по его словам, опыты, которыми даже сам восхищался: брался, к примеру, одной рукой за провод, присоединенный к входу в кинескоп телевизора, а другой прикладывал неоновую лампу с контактами-усиками к уху - и она загоралась. Или наливал в алюминиевую кружку на самое дно спирт, брался одной рукой за оголенный провод под напряжением, а пальцем другой руки прикасался к спирту - и тот загорался синим пламенем.
На мой вопрос о надобности ему всех этих "цирковых трюков" Трофимыч ответил задумчиво: "Да просто интересно знать о пределах способностей человеческого организма".
Правда, пенсионер-терминатор не стал развивать другую мотивацию своих опасных экспериментов, о которой вскользь упомянул в самом начале нашей встречи: интерес не только научный, но и чисто житейский, практический. Когда в соседнем Ровно становится все больше различных фирм по ремонту электробытовой техники, причем, понятно, на уровне, который сельскому умельцу и не снился, его золотые руки по-прежнему востребованы в округе. И кормят не только его, заслужившего у родной державы мизерную пенсию, но и дочь-инвалида, тоже получающую гроши. Ибо надежда на зятя Мыколу невелика: очень уж резво заглядывает в рюмку. Потому уже который год стоит недостроенным и новый дом по соседству с хатой-развалюхой, а старику закончить его не под силу. Вот время от времени он и поддерживает свой скромный бизнес такими "рекламными паузами".
Ну и напряжение проверяет.
Комментирует Нина РУБЦОВА, ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН, доктор биологических наук:
- История об "электрических людях" передается из уст в уста не одно десятилетие. Некоторые из них правдоподобны, другие - по разряду ненаучной фантастики.
Согласно действующим медицинским нормативам, разработанным для сохранения здоровья, человек может выдержать силу переменного тока до 20-25 миллиампер. При более высоких показателях начинаются судороги и боли в мышцах, затем наступает фибрилляция сердца, человек погибает. Допустимым напряжением при переменном токе считается 2 вольта, при постоянном - 8. Разумеется, эти величины могут немного колебаться: если у человека жесткая, грубая кожа, или, иначе говоря, высокое электрокожное сопротивление, то порог чувствительности выше. Подобных людей называют "нечувствительными", "толстокожими".
В истории с ровенским феноменом, судя по всему, речь идет о человеке с крайне высоким порогом чувствительности к электрическому току. Таково природное свойство его кожи. Обычно такие люди обнаруживают в себе поразительную силу воли и выдержку, становятся хорошими спортсменами. Нередко они начинают заниматься экстрасенсорикой, открывают в себе способности по части нетрадиционного целительства, механизмы которого до сих пор не раскрыты.
Довольно часто феноменальные способности таких людей искажает молва. В прессе то и дело мелькают истории о сказочных перевоплощениях после воздействия удара молнии. Например, в 1997 году сообщали о жителе Волгодонска, который якобы был способен не только выдержать любое электрическое напряжение, но и сам ударить током обидчика.
Подобных феноменов мне лично встречать не доводилось. В организме человека и животных действительно вырабатывается электричество, но в ничтожных количествах. Существуют специальные приборы, которые его регистрируют. Однако ни я, ни мои коллеги не имели дело с уникумами, на которых впору повесить табличку: "Осторожно, высокое напряжение".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников