05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕМ ВАС ОБРАДОВАЛ И ЧЕМ ОГОРЧИЛ ТЕЛЕЭКРАН НА МИНУВШЕЙ НЕДЕЛЕ?

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Ведущий программы "Однако" (Первый канал) А.Привалов

Аркадий ИНИН, кинодраматург:
- Ведущий программы "Однако" (Первый канал) А.Привалов опечалился осуждением бывшего премьера Италии Д.Андреотти за организацию убийства журналиста. Ну понятно, что этим огорчен нынешний премьер С.Берлускони - на него самого заведены дела. Но Привалов-то отчего скорбит, сравнивая Андреотти с "незаслуженно обиженным" Пиночетом? Особенно нелеп такой пассаж: не поймали исполнителя преступления, а осудили заказчика - это, мол, просто смех. Да не смех это, а сила! Наши-то как раз ловят мелких исполнителей, а добраться до крупных заказчиков - руки коротки.
Недавно мы возмущались тем, что зарубежные СМИ именовали захватчиков "Норд-Оста" не террористами, а боевиками, повстанцами, сепаратистами... Но чего ждать от иноземцев, если полузабытый, однако упорно напоминающий о себе дружбой с масхадовцами И.Рыбкин сообщил, что российская прокуратура хочет свалить на одного А.Закаева все грехи "вооруженного сопротивления"? Хороша формулировочка! Выходит, терроризм - это "сопротивление" вроде французского "Резистанс" против фашизма.
Юрий КУБЛАНОВСКИЙ, поэт, публицист:
- Знаю по собственному опыту, что в теперь уже баснословные советские времена с подследственным "кроликом" обычно работали два следователя - "добрый" и "злой". Один сочувствовал, другой угрожал. Ведущие некоторых телевизионных ток-шоу, особенно когда объединяются в пары, напоминают тех следователей. Правда, чекисты трудились все-таки за закрытыми дверями, в стороне от любопытных глаз. Зато шоумены публично поддевают, раздевают, въедливо пытают приглашенную жертву. То прикидываются несведущими, то неожиданно обнаруживают, что им все известно. Вроде бы "телеподследственный" сам виноват: ведь пришел-то он в студию добровольно, не по повестке. Но нам, телезрителям, все-таки бывает порой как-то неловко и даже совестно за человеческую природу...
Впрочем, еще объяснимо, когда такими публичными допросами с пристрастием занимаются профессиональные телевизионщики - это их хлеб насущный: продемонстрировать, что каждый человек у них "за стеклом". Но когда к этому "жанру" подключаются литераторы - тут вульгарности и фальши не избежать. Известный прозаик Т.Толстая стала соведущей ток-шоу с характерным названием "Школа злословия" на канале "Культура". Но одно дело "потрошить" своего литературного персонажа на страницах собственной книги, другое - живого человека при многомиллионном скоплении публики. По-моему, у настоящего русского писателя все-таки совсем другие задачи.
Валерий ПОВОЛЯЕВ, писатель:
- ТВ дало кадры встречи М.Ульянова и Э.Рязанова с президентом России. Речь шла о сохранении отечественного искусства. А вот у литераторов, перессорившихся вдрызг, таких встреч с лидером страны нет. Хотя они очень нужны, ибо всем понятно: если государство не найдет способ деликатного "вмешательства" в дела литературные, точнее - в издательскую политику, то завтра, кроме развесистой "клюквы", которой и без того полны книжные прилавки, ничего уже не останется, и литература как вид культуры тихо умрет. Хотя она - основа всего. Основа спектакля, фильма, песни...
Когда смотришь "Русский экстрим" (Первый канал) или "Фактор страха" (НТВ), невольно приходишь к мысли, что очень уж безобидными штучками балуются люди - ну что такое врезаться на авто в бетонную стену, перевернуться и загореться? Вот попробовали бы они хотя бы пару дней пожить на нашем Севере в пустой деревне, где в живых осталась, скажем, одна старушка. Всю живность, даже собаку, она на ночь поднимает на второй этаж и убирает за собой лестницу, потому что приходят волки и сметают все подряд. Не говоря уж об уголовниках, ищущих добычу повсеместно, и бандах, которые отслеживают таких старушек, чтобы отнять у них пенсию. Вот это действительно русский экстрим!
Александр БРАГИНСКИЙ, кинокритик:
- 15 французских фильмов были показаны на неделе по всем каналам, в том числе дециметровым. Чем объяснить такое франкофильство? Наверное, на ТВ поняли, что обилием голливудского "сала" можно вконец испортить американскую "кашу". Жерара Депардье я с удивлением увидел в... "Красотках", хотя этот фильм о трудностях учительства называется "Самая прекрасная профессия в мире". С некоторыми фильмами мне не приходилось встречаться на ТВ. Скажем, с картиной "Король танцует", весьма вольной и малоинтересной интерпретацией дворцовых интриг ХVI века, с фильмом "Адский небоскреб" - вымученной пародией на американские боевики о террористах. Зато еще раз с удовольствием посмотрел музыкальный триллер Клода Шаброля "Спасибо за шоколад" с Изабель Юппер в главной роли. "Гвоздем" же недели несомненно стала знаменитая картина Жана-Пьера Жене "Сказочная история Амели Пулен" - славный рассказ о человеческой доброте.
К фильмам органично примыкали две программы В.Молчанова из его цикла "И дольше века... ", посвященные французским актерам Роберу Оссейну и Анни Жирардо. Только отчего они были задвинуты на канале "Россия" далеко за полночь?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников