09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕПУРОВА БЫЛА ПЕРВОЙ, А НЕ ЧЕПУРНОВА

Чепуров Виктор
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.

Недавно по каналу ТВС в программе Сергея Урсуляка "Пестрая лента" под названием "Дикторы

Недавно по каналу ТВС в программе Сергея Урсуляка "Пестрая лента" под названием "Дикторы Центрального телевидения" было рассказано о первых отечественных теледикторах. Сама по себе передача получилась содержательной. Тем обиднее, что в нее вкралась досадная неточность. Ольга Чепурова, первый советский теледиктор, названа в передаче Чепурновой. Причем, к сожалению, это делается уже не в первый раз.
В передаче принимали участие старейшие дикторы, некоторые из них хорошо знали Ольгу, мою двоюродную сестру. Странно, что не нашлось даже кадров, чтобы показать ее, запомнившуюся зрителям старших поколений, на экране. Я, если надо, могу предоставить хотя бы фотографии, хранящиеся у меня.
Ольга Чепурова вместе с Ниной Кондратовой были первыми советскими телевизионными дикторами. Ольга родилась в Томске, окончила в столице актерский факультет ВГИКа. Немало снималась в фильмах, правда, в основном в эпизодических ролях. "Верные друзья", "Сельская учительница", "Глинка", "Садко", "Василиса Прекрасная" - вот неполный перечень лент с ее участием. Работала в Театре киноактера в Москве. Когда на телевидении был объявлен первый конкурс дикторов, успешно прошла его и стала работать в эфире.
В своей книге В.Леонтьева пишет: "Телезрители любили Олю Чепурову - за русскую красоту, за косы, уложенные вокруг головы, за теплоту и душевность, которые она излучала. На экране Оля словно светилась... "
К сожалению, О.Чепуровой, как и Н.Кондратовой, давно уже нет в живых. Хотелось бы, чтобы память о них, начинавших утверждать полюбившуюся миллионам людей профессию, бережно сохранялась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников