08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТЯЖЕЛЫЕ НЕДЕЛИ" АМЕРИКИ

Сиснёв Виссарион
Статья «"ТЯЖЕЛЫЕ НЕДЕЛИ" АМЕРИКИ»
из номера 214 за 28 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Четвертый четверг ноября - это национальный американский праздник День благодарения. Это также день, когда граждане этой страны начинают неуклонно наращивать вес.

Профессор столичного Американского университета Стейси Шеллинг, специалист по здоровому питанию, иронически называет период от Дня благодарения до Нового года "тяжелым временем": после этих пяти недель каждый средний американец, по его данным, будет весить на 3 - 4 килограмма больше: с этого дня начинается "гастрономический сезон", когда люди все время едят.
Считается, что, создав к празднику традиционный запас индюшатины, они его и потребляют вплоть до Рождества, когда этот запас обновляется. С ним в ход идет масса картофеля и мучного гарнира. Но индейка - это, так сказать, символ, а на самом деле разные этнические группы едят многое другое - кур, свинину, говядину с острой приправой. Как ели и сами первые пилигримы-переселенцы, от которых пошел этот обычай. Это уже потом стали индейку отождествлять с Днем благодарения.
Да и самый первый из них, имевший место в 1621 году, так не назывался, тогда это была просто дружеская встреча индейского племени вампаноаг, обитавшего на территории нынешнего штата Массачусетс, с пилигримами, прибывшими за год до этого на корабле "Мейфлауэр". Праздновали хороший осенний урожай. Отношения с коренными жителями поначалу были вполне дружескими.
Но так или иначе традиция возникла и закрепилась. Президент Линкольн добавил к ней свою довольно странную "поправку". Он начал объявлять помилование одной из индеек. Президент Трумэн после окончания второй мировой войны возобновил этот обычай. Так что и нынешнему Дню благодарения предшествовала шутливая церемония в Белом доме, где Джордж Буш помиловал индейку по имени Кэти и отправил ее доживать век на ферму в Вирджинию. Однако миллионам сородичей Кэти пощады не будет, их зажарят и съедят.
В этот четверг пройдут карнавальные парады, самый большой из них - в Нью-Йорке. А в Плимуте, где четыре столетия назад высадились пассажиры "Мейфлауэр", у так называемой Плимутской скалы, соберутся потомки тех, кто тогда, в 1621 году, сидел с ними за одним столом. Для активистов индейского движения это не праздник, а день начала геноцида коренного населения, названный ими Траурным днем. Сотни представителей всех еще сохранившихся племен соберутся, чтобы в очередной раз справить тризну по своим предкам. Для них это в прямом смысле тяжелый день.
Как и в прошлые годы, остальная Америка этого не заметит и будет веселиться и набирать вес. Каждому, как говорится, свое.
Наверное, в этом есть историческая справедливость, не может же нынешнее поколение разноплеменных американцев, чьи отцы гораздо позже прибыли на этот континент, чувствовать себя ответственным за разбойничьи экспедиции полковника Кастера, которого индейцы убили в 1876 году в битве при Литтл Биг Хорн, там, где теперь простирается штат Монтана.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников