03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПАТ ШАХМАТНОМУ КОРОЛЮ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
После того как в 1972 году 29-летний Бобби Фишер обыграл советского гроссмейстера Спасского и стал чемпионом мира, в американской прессе его назвали "лучшим солдатом "холодной войны". Сам он без ложной скромности сказал в радиоинтервью: "Никто не сделал единолично больше для престижа США, чем я".

Но были люди, полагавшие, что это лишь "крыша" талантливого шахматиста, на самом деле он - агент КГБ и снабжает русских шпионскими сведениями. Как и его мать врач-педиатр Регина Фишер. Откуда они могли брать эти сведения, осталось неясно. Об этом захватывающем триллере, который режиссировал лично директор ФБР Эдгар Гувер, поведала газета "Филадельфия инкуайрер".
Время "вербовки" самого Бобби относят к 1958 году, когда самый молодой гроссмейстер, уже чемпион США, отправился в Москву помериться силами с теми, кого считали лучшими шахматистами мира. Но такое подозрение пало на него главным образом потому, что его мать по тем же мотивам находилась "под колпаком" у ФБР с начала 40-х годов. Хотя многолетняя слежка не дала ни единого доказательства того, что Регина - шпионка.
Но у нее было крайне подозрительное по тем временам прошлое. Еще девушкой, в 1933 году, она уехала из Америки в СССР и училась в московском медицинском институте. Жила там до 1938 года. Агенты характеризовали ее как "идеологически мотивированную помогать русским". В Москве она вышла замуж за Ганса-Герпхардта Фишера, немецкого антифашиста, биофизика, участника гражданской войны в Испании. Он и числится отцом Бобби. Но дело в том, что Регина к моменту его рождения уже четыре года жила в Америке, а Фишер никогда здесь не был. В 1945 году они официально развелись.
Растила она его одна в Бруклине. Жили бедно, были периоды, когда ей не на что было починить его ботинки. В 1942 году анонимный информатор прочитал ее письма, нашел в них "нежелательную политическую окраску" и сообщил об этом ФБР. С этого времени Регина и, похоже, вплоть до ее смерти от рака в 1997 году находилась под негласным надзором.
А его отцом, как установлено из писем, добытых уже самой "Филадельфия инкуайрер", был многолетний друг Регины, университетский преподаватель математики венгр Пол Нименьи, уверенный в том, что "советская система превосходит американскую". Так и было отмечено в агентурном донесении за 1947 год. Выяснилось также, что с какого-то времени он регулярно выплачивал деньги на воспитание Бобби.
В ФБР понимали, что попали с Фишером, "этим неуравновешенным парнем", в безнадежный цейтнот, хотя он, отказавшись в 1975 году играть с Анатолием Карповым и лишившись по этой причине чемпионского титула, как настоящий шпион "ушел на холод". Его, по слухам, видели то в одной стране, то в другой, но объявился он в Югославии и тем самым дал реальный повод отслеживать его: в то время на Югославию были наложены санкции, американским гражданам не разрешалось вступать на ее землю.
Там Бобби сыграл повторный матч со Спасским, призовой фонд составлял несколько миллионов долларов. И с тех пор ФБР ищет Фишера "за нарушение международных санкций", хотя той страны, где он их нарушал, давно не существует. Если он пересечет американскую границу, его арестуют. Только он едва ли пожалует на родину после того, что было им заявлено 11 сентября 2001 года: "Я американец, но так обрадовался нападению на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, что поначалу даже не поверил в реальность происходящего. США получили по заслугам".
Будапештский коллега Бобби международный гроссмейстер Андраш Ланс по этому поводу сказал: "Мотивы взаимной ненависти между Фишером и ФБР понятны. Конечно, никакой он не шпион. Другое дело, зачем Фишеру понадобилось злить Вашингтон и обижать соотечественников, чьи близкие погибли в результате терактов 11 сентября?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников