11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТИЕ В "ЛАБОРАТОРИИ СМЕХА"

Налбандян Зураб
Статья «ОТКРЫТИЕ В "ЛАБОРАТОРИИ СМЕХА"»
из номера 214 за 28 Ноября 2002г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.
Для этого они разработали и запустили в Интернет специальный проект, в ходе которого были собраны десятки тысяч шуток со всего света.

Посетителям сайта "Лаборатория смеха" предлагалось не только вынести на суд ученых свой самый любимый анекдот, но и с помощью установленного там "смехометра" оценить те шутки, которые там уже представлены. Кроме этого, они должны ответить и на многочисленные вопросы предложенной анкеты. Инициаторы проекта во главе с доктором Ричардом Уайзменом из университета Хартфордшира хотели с помощью собранных посредством анкеты данных выяснить, как отличается юмор у разных народов и возрастных групп, у мужчин и женщин. Ученые также надеялись узнать, как меняется чувство юмора с возрастом.
В общей сложности команде Ричарда Уайзмена пришлось обработать 40 тысяч анекдотов.
После того как были отобраны самые смешные анекдоты, их зачитали вслух перед специально подобранной аудиторией. В конце концов самым смешным на свете был признан анекдот, рассказанный британским психиатром Гурпалом Госсалом из Манчестера. Он понравился максимальному количеству людей по всему миру.
Итак, вот он, самый смешной анекдот:
Два охотника встречаются в лесу, и вдруг один из них падает без чувств. Второй охотник видит, что он не проявляет признаков жизни, достает мобильник и звонит в "Скорую помощь". "Мой друг умер! Что мне делать?" - в панике кричит он трубку. На том конце отвечают: "Успокойтесь, мы вам сейчас поможем. Сначала убедитесь, что он действительно мертв". В ответ - тишина, затем - выстрел. Охотник снова берет трубку и говорит: "О'кей, что делать дальше?"
31-летний Госсал считает, что посланная им шутка нравится людям, "потому что это напоминает им о том, что всегда есть кто-то, кто совершает еще более глупые поступки, чем они сами".
Помимо определения шутки, которая больше всего понравится населению Земли, ученые также установили различия в восприятии юмора у разных народов и групп людей. По словам Уайзмена, шутка Госалла сработала лучше других, потому что она одинаково нравилась людям всех народов и возрастов, мужчинам и женщинам. "Шутки помогают нам ощутить свое превосходство над другими, заставляют меньше волноваться за себя и удивляют абсурдностью ситуации, - говорит Уайзмен. - Шутка об охотниках содержит все три этих элемента".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников