10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Лобов Юрий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2002г.

ПОЧТИ ЗАДАРОМ
90 лет назад в эти ноябрьские дни открылась IV Государственная Дума - самая

ПОЧТИ ЗАДАРОМ
90 лет назад в эти ноябрьские дни открылась IV Государственная Дума - самая долгоиграющая в истории дореволюционного российского парламентаризма. Отношения царского правительств, желающего выглядеть по-европейски, но действовать по-азиатски, и представительной власти, мягко говоря, не складывались с самого начала. От хилого побега, стремящегося стать законодательной ветвью власти, тут же оставляли сухой сучок.
Чтобы сформировать состав очередной Думы, от которого бы у правительства голова не болела, по грубым прикидкам, потребовалось четыре миллиона рублей. Прижимистый во все времена Минфин, как можно легко догадаться, выделил меньше. Лидер "Союза русского народа" Пуришкевич брался почти задаром - всего за один миллион "затмить самые смелые ожидания" правительства относительно этого самого состава. Но у него оказалось слишком много конкурентов. Миллион Пуришкевичу не дали, на что он сильно обиделся.
IV Государственная Дума просуществовала 4 года 10 месяцев и 8 дней. Правительство, отвлекая депутатов от серьезных вопросов, завалило их "законодательной вермишелью".
И через 90 лет многое из описанного выше буквально дышит злобой дня. Похоже, мало что меняется. Кроме курса рубля, конечно.
ФОРМЕННАЯ СВИФТОПЛЯСКА
30 ноября исполняется 335 лет со дня рождения автора знаменитой книги для детей и взрослых "Путешествия Гулливера". Джонатан Свифт стал первым великим политическим писателем в истории европейской цивилизации. Своим главным оружием он выбрал жанр сатиры и максимально отточил его.
Безжалостное жало сатиры Джонатана Свифта так донимало сильных мира сего, что он то и дело оказывался в центре всевозможных интриг и страстей. Проще говоря, в центре форменной свифтопляски. Именно ему принадлежит горький вывод: "Быть счастливым значит вечно находиться в состоянии человека, ловко околпаченного".
За триста с лишним лет, что существует этот невеселый афоризм, искусство околпачивания людей заметно усовершенствовалась. Так что, почувствовав себя счастливым, на всякий случай задумайтесь, с чего бы это...
Ах, Гулливеры, Гулливеры,
Вы так сильны - сверх всякой меры!
Не потому ли лилипуты
На вас набрасывают путы?
ПАДЕНИЕ ВВЕРХ
2 декабря 1804 года в соборе Нотр-Дам де Пари состоялась торжественная коронация Наполеона Бонапарта. Событие это запечатлено великим магистром кисти, в недавнем прошлом яростным якобинцем и другом Робеспьера художником Давидом. Картина потребовала от него четыре года неустанной работы. До чего же все-таки быстро революционный порыв переходит в не менее сильное верноподданническое чувство! Тот, для кого писалась эта картина, остался доволен.
"Быть Бонапартом - и стать императором! Надо же так низко пасть!" - откликнулся на это событие один из его почитателей. Чем и как кончил Наполеон, известно всем.
Падение вверх - веками проторенный путь многих лидеров и масштабом поменьше. А начинается все с пожизненной должности и несменяемости...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников