КТО ОТВЕТИТ ЗА ВОЛОКИТУ?

Когда у Дмитрия Егоровича Артемова умерла жена, время для него словно остановилось. Выйти из

Когда у Дмитрия Егоровича Артемова умерла жена, время для него словно остановилось. Выйти из состояния жуткого одиночества помог живущий неподалеку Георгий Саввич Кулик. Так началась их дружба, длившаяся почти десятилетие, - до последнего вздоха Артемова. Перед смертью он завещал другу все свое имущество, в том числе и небольшой домик в Краснодаре.
Но так уж получилось, что стараниями чиновников эта дарственная превратилась в своеобразную подорожную для хождения по различным инстанциям и судам. Начались они для ветерана-фронтовика еще в 1992 году. Тогда в БТИ, куда он явился оформлять документы на дом, "забыли" проинформировать, что, кроме завещания, необходимо в обязательном порядке заверенное в нотариальной конторе свидетельство о праве наследования.
А через год, когда Георгий Саввич пришел оформлять дарственную на бывшие владения друга в пользу внука оказалось, что без свидетельства о праве наследования это невозможно, а сроки были упущены.
Пришлось ему обратиться с исковым заявлением о продлении сроков наследования в Прикубанский суд Краснодара. И ординарное гражданское дело растянулось на целых шесть лет. За это время ветеран ослеп, получил первую группу инвалидности, но не отступился. Только 23 декабря 1998 года это дело, изобилующее массой накладок и бюрократических закавык, наконец-то было решено в пользу ветерана, которому к этому времени "стукнуло" 92 года. Испытав на себе унижения просителя, ищущего истины в судах, Кулик решил сделать все, чтобы наказать волокитчиков. И потребовал создать специальную комиссию для рассмотрения нарушений, допущенных судьями при рассмотрении исков. Таких комиссий было создано две. Но лишь 26 июля 2002 года Георгия Саввича, уже справившего свое 95-летие, пригласили в краевой суд на расширенное заседание квалификационной комиссии. Большинство доводов о злоупотреблениях служителей Фемиды были отклонены. А что до издержек, то, как говорится в решении квалификационной коллегии судей Краснодарского края, "допускаемые в процессе судопроизводства судебные ошибки не являются умышленными".
Но Георгий Саввич намерен добиться наказания волокитчиков.
Ситуацию комментирует кандидат юридических наук Юрий Жуков:
- Упорство, с которым ветеран войны добивался справедливости в суде, вызывает одновременно и уважение, и чувство досады. Ведь гражданский спор по этому делу вполне можно было предотвратить еще на начальной стадии установления факта того, что наследуемое недвижимое имущество было неправильно оформлено в собственность. Ведь само по себе завещание не является юридическим основанием для возникновения права собственности. Необходимо, чтобы наследник принял наследство, для чего и подается заявление нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Эта норма определена Гражданским кодексом РФ сейчас и, между прочим, существовала ранее. Ведомственные инструкции, написанные, в частности, для БТИ, запрещали его работникам оформлять наследственные права без визы нотариуса. В нашем случае БТИ нарушило эти инструкции, что не только привело к незаконному оформлению принятия наследства, но и спровоцировало существенное ущемление прав Георгия Саввича Кулика. Во-первых, по вине БТИ он не мог распоряжаться наследственным имуществом по своему усмотрению. Во-вторых, полагая, что документы оформлены правильно, пропустил установленный законом срок для получения свидетельства о праве на наследство без обращения в суд. Чиновники из БТИ могли бы понести за эти свои дела материальную и моральную ответственность, но предпочли остаться "в тени", порекомендовав ветерану идти в суд, что, собственно, привело к чудовищной волоките, а затем - к новым нарушениям, но уже процессуального характера.
Действовавший прежде Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливал жесткие сроки рассмотрения дел в судах общей юрисдикции: семь дней - на подготовку дела к судебному разбирательству, в исключительных случаях этот срок может быть продлен максимум до двадцати дней. Иначе говоря, максимальный срок рассмотрения обычного гражданского дела - месяц и семь дней. Нарушение в этом плане, волокита, допущенная по злому умыслу или по халатности судьи, могут расцениваться как умаление авторитета судебной власти, что, в свою очередь, является основанием для постановки квалификационной коллегией судей вопроса о приостановлении или прекращении полномочий судьи (см. статью 3 Закона "О статусе судей").