09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Перед началом короткого рабочего визита главы российского МИД Игоря Иванова в Варшаву министру иностранных дел Польши Влодзимежу Чимошевичу по просьбе "Труда" был задан вопрос о "самой острой" проблеме в сегодняшних отношениях между двумя странами. Пан Чимошевич ответил с достоинством дипломата: "Нерешенных вопросов пока много. Сложный период девяностых годов, когда наши связи были практически заморожены, позади. Теперь у нас есть возможности строить взаимоотношения, исходя из одних и тех же приоритетов".

Члены команды Игоря Иванова, прибывшие в Варшаву, были куда конкретнее: "Министр приехал сюда, чтобы свести к минимуму негативные последствия предстоящего вступления Польши в Евросоюз для развития двусторонних торгово-экономических отношений".
Польская сторона уже уведомила Кремль, что в связи со вступлением в Евросоюз 30 апреля 2004 года она намерена денонсировать российско-польский Договор о торговле и экономическом сотрудничестве. "Мы вынуждены так поступить, - оправдывается глава польского МИД. - Таково естественное юридическое последствие нашего присоединения к Европейскому союзу".
Как отметил в беседе с корреспондентом "Труда" источник на Смоленской площади, "денонсация договора ставит ряд серьезных вопросов, поскольку этот документ касается, в частности, работы межправительственной комиссии и деятельности российского торгпредства в Польше". Кроме того, не вполне ясна пока и судьба порядка 10 финансово-кредитных соглашений. Если верить зам. директора европейского департамента МИД Польши Здиславу Рачиньскому, Москва не соглашается на то, чтобы на отношения с Варшавой, после ее вступления в ЕС, "автоматически распространились положения соглашений о сотрудничестве и партнерстве, связывающих Россию с сегодняшними 15 государствами - членами Евросоюза". По мнению западных наблюдателей, это приведет к потере российскими экспортерами многих сотен миллионов долларов. Речь прежде всего идет о антидемпинговых пошлинах, которые Брюсселем наложены на продукты сталелитейной промышленности, искусственные удобрения и целый ряд других товаров из России, вместе составляющих около 10 процентов от всего объема российского экспорта в Польшу.
В том случае, если польская сторона действительно пойдет на денонсацию торгово-экономических соглашений с Россией, полагает влиятельная варшавская газета "Речь Посполита", сильный удар будет нанесен и по польскому экспорту в Россию, поскольку "польские товары перестанут пользоваться у русских режимом наибольшего благоприятствования".
По мнению источника в российском МИД, урегулировать все эти проблемы можно было бы путем переговоров и заключения отдельных соглашений по каждому конкретному вопросу. "Торговый оборот между двумя странами достигнет в этом году рекордного уровня - около 6 миллиардов долларов. Мы даже сумели решить проблему задолженности, однако польские партнеры предъявляют все новые претензии. Они, в частности, претендуют на часть бывшего здания СЭВ в Москве, но мы урегулировали этот вопрос еще в 1994 году. Поляки продолжают также настаивать на выплате компенсаций жертвам сталинских репрессий", - сетуют российские дипломаты.
И все же, как отметили журналисты, Игорь Иванов вышел с переговоров удовлетворенным. Министр заявил "Труду", что "российско-польский диалог развивается успешно". Правда, неожиданно возник вопрос о возможном перемещении военных баз США с территории Германии в Польшу. Газета "Выборче" накануне обнародовала решение Пентагона о создании в Польше трех военных баз и развертывании радара для противоракетного щита. "Конечно, нас это волнует, - сказал Игорь Иванов. - Перестройка военного присутствия США в Европе должна учитывать интересы безопасности России". Другого мнения придерживается польский министр иностранных дел. Он считает, что "нынешнее расположение баз является наследием холодной войны и поэтому передислокация американских войск необходима".
В тот же день состоялось заседание комитета по вопросам стратегии развития российско-польского сотрудничества. Особый акцент был сделан на гуманитарной сфере. Глава МИДа Польши заявил "Труду", что обе стороны будут содействовать облегчению визового режима для ученых, деятелей культуры и участников молодежных обменов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников