06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОЛЬКО ВЕСИТ ДВУХКИЛОГРАММОВАЯ ГИРЯ?

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Госторгинспекция по Курской области провела "презентацию" бракованных и поддельных товаров. Чего тут только не было!

Вина и коньяки с осколками стекла, с тараканами и мошками, а в бутылке пива - плавающая электролампочка автосигнала. Рыбные консервы, от одного запаха которых становится дурно. Мясная тушенка, напоминающая испорченную кашу. Тормозная жидкость, закипающая при нагревании двигателя, что моментально приводит к отказу тормозной системы и аварии...
В большинстве случаев трудно установить, где и кем эти товары выпущены. В этом ряду есть и такой, ныне вроде бы строго контролируемый продукт, как водка. На многих бутылках стояла характеристика торгинспекции: "Водка с осадком белого цвета, производитель неизвестен". А в коллекции облегченных гирь ("умельцы" также неизвестны) был представлен экземпляр-рекордсмен - двухкилограммовая гиря весом... 1010 граммов!
Курское управление госторгинспекции только за 9 месяцев нынешнего года забраковало 75 процентов проверенных товаров. Была запрещена продажа 66 тонн мясо-молочных продуктов, 65 тонн сахара, муки, крупы, кондитерских изделий, 892 декалитров алкогольной продукции, 15 тысяч банок консервов, 7 тысяч швейных и трикотажных изделий, 1200 пар обуви. Это только в одной области усилиями небольшого коллектива торговых инспекторов. Причем год от года эти цифры растут. А что же по всей стране?
Изготовлением подделок, фальсификатов, заведомого брака заняты на легальных и нелегальных производствах сотни тысяч людей. Каждый из них периодически оказывается в шкуре покупателя сомнительного товара. Наверняка, обнаружив чужую, да еще опасную для жизни подделку, он возмутится. А на следующий день снова займется неправедным делом, наводняя торговлю явными подделками. Любители левых заработков не переводятся, и останавливать сами себя они не собираются. Жажда наживы, легких денег перечеркивает даже заботу о собственном здоровье. И морализаторство, увещевания тут не помогут.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Сергей Диордийчук, зам. руководителя департамента госторгинспекции Минэкономразвития:
- Поддельные, некачественные товары присутствуют на потребительских рынках всех стран мира, но в нашей стране их слишком много, поскольку мы цивилизованного рынка пока так и не создали. Он у нас дикий. Курские товарищи нашли на прилавке двухкилограммовые гири весом в 1010 граммов, а ведь есть еще и трехлитровые пол-литра! К нам валом идут письма от возмущенных потребителей, и могу засвидетельствовать: в 90 процентах случаев потребитель прав.
Мы бракуем половину и более проверенных мясных и рыбных консервов, молочных продуктов (в первую очередь - сгущенки), алкоголя. Подпольный алкоголь - самая опасная штука. Делают его не в цехах, а в сараях, подвалах. Разливают при помощи шланга в немытые бутылки "коктейли" из низкопробного спирта и воды из-под крана. Ежегодно от употребления таких напитков гибнет примерно 37 тысяч человек.
Госторгинспекции во всех регионах работают как проклятые. За 9 месяцев этого года мы провели в общей сложности свыше 140 тысяч рейдов, проверили досконально более 125 тысяч торговых и 16 тысяч общепитовских предприятий. К административной ответственности привлекли свыше 135 тысяч человек, а сумма штрафа, который уплатили торговцы некачественными товарами, составила почти 300 миллионов рублей. Но и после таких "чисток" рынок цивилизованнее не стал. Иногда торговля даже не знает, чем торгует, а покупатель не ведает, что покупает. Уровень информированности и образования граждан по обе стороны прилавка крайне низок. И с нового года мы намерены на нашем сайте через СМИ еженедельно информировать потребителей о поддельной и низкокачественной продукции, присутствующей на российских прилавках.
На наш взгляд, это пока самый оптимальный выход. В условиях, когда законодательство еще не совершенно, наиболее действенный метод - учить потребителя ориентироваться на рынке, предупреждать граждан, на какие товары тратиться не стоит, а какие попросту опасны для здоровья.
Кстати, в начале этого года на заседании совместной коллегии МВД и Минэкономразвития было решено привести законодательство в соответствие с международными требованиями. МВД подготовило проект федерального закона об изменениях и дополнениях в Уголовный кодекс, где устанавливается более строгая ответственность за изготовление и распространение фальсифицированной и низкокачественной продукции. Госторгинспекции будут предоставлены более широкие права. А пока какой штраф за распространение некачественных товаров на торговлю ни наложи, она внакладе не останется - компенсирует потери за счет кошелька покупателя. Уголовная ответственность многих отрезвит.
Записала Елена ВЛАДИМИРОВА.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников