09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСЦЕЛИМ РАНЫ КАВКАЗА

Королев Александр
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
В среду президент России Владимир Путин принял в Кремле Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II, Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и духовного главу мусульман Азербайджана Шейх-уль-ислама Аллахшукюр Паша-заде.

Религиозные лидеры четырех стран рассказали главе Российского государства об итогах своей встречи, состоявшейся ранее в тот же день и посвященной поиску путей содействия разрешению конфликтов, созидания мира и согласия в Кавказском регионе, которые зафиксированы в их совместном Обращении.
Разумная позиция мусульманских и христианских деятелей Кавказа, поддержание христианско-мусульманского диалога в регионе, отмечается в Обращении, не позволили межнациональным противоречиям перерасти в тотальный христианско-мусульманский конфликт. Однако на Кавказе до сих пор сохраняется напряженность: Абхазия, Карабах, Чечня, Южная Осетия остаются кровоточащими ранами наших народов. Террористы, экстремисты и политические радикалы пытаются использовать национальные и религиозные различия для обоснования своих целей, чуждых истинной религии. В документе подчеркивается: "Вновь заявляем, что терроризм не может иметь религиозного оправдания. К нему прибегают люди, которые помрачили в своей душе образ Творца".
По мнению религиозных лидеров, чтобы положить конец конфликтам на Кавказе и направить развитие народов в мирное русло, нужно восстановить доверие людей друг к другу. Для этого, в частности, важно содействовать интеграции религиозных меньшинств во все сферы общественной жизни, обеспечить для них свободу вероисповедания и религиозной деятельности, дать им возможность развивать свою культуру, свой язык. Нельзя забывать о беженцах и вынужденных переселенцах, которые стремятся вернуться в свои дома. Нужно стремиться к воссозданию культуры межнационального общежития, которой всегда был так богат Кавказ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников