07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕМЛЕВСКИЙ ПЕЙЗАЖ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Государственный человек, он, помимо основных дел, имеет свои увлечения: любит играть на фортепьяно, петь, ездить на лошади, охотиться, заниматься теннисом, кататься на лыжах... А еще увлекся фотографией. Впрочем, как уверяет пресс-секретарь галереи "На Неглинной" Наталья Бонди, съемка - не просто очередное хобби Ястржембского "без галстука". Это - "новая грань его личности, не известная раньше широкой общественности".

Экспозиция, названная автором "Проба N 50" и состоящая из 50 снимков, приурочена им к своему 50-летнему юбилею, который новоиспеченный фотограф отметит 4 декабря. Представлено несколько серий: "Кремль - Москва - Кремль", "Яхты - море - яхты", "Земля - полдень - Земля"... Многие фотографии выполнены с помощью специального объектива, так называемого "рыбьего глаза", который с близкого расстояния дает объемное изображение. Необычный ракурс, интерес к деталям подчеркивают личное восприятие автора, его отношение к объекту.
Сам Ястржембский не говорит, какие снимки ему особенно дороги. А присутствовавшая на вернисаже мама Сергея Владимировича на вопрос корреспондента "Труда": "Какие фотографии сына вам больше всего нравятся", - не задумываясь, ответила: "Кремль". И на самом деле, кремлевские фотографии вызвали неподдельный интерес собравшихся, среди которых было немало профессионалов. Понятно, что обычному репортеру с "Лейкой" и блокнотом никогда не добиться разрешения на подобную съемку: многие работы сделаны в буквальном смысле из кабинета президента.
Открывая вернисаж, Ястржембский заметил, что ему было "трудно решиться пойти на этот шаг", то есть выставить свои фотографии. "Во-первых, не верилось, что я могу это сделать, - сказал Сергей Владимирович. - А во-вторых, сомневался, что сделанное - достойно внимания общественности. Ведь выставка задумывалась лишь как приглашение, адресованное друзьям, знакомым, коллегам".
Похоже, помощник президента России не лукавит, он трезво оценивает свои способности как фотохудожника. "Мне казалось, - признался он без ложной скромности, - что когда люди восторгались моими снимками, то больше "работала" не фотография, а моя фамилия". Поэтому Ястржембскому приходилось идти на хитрости:
- Когда известная галеристка Айдан Салахова (она еще и модная художница, владелица студии в Нью-Йорке, участница всемирных биеннале. - Прим. А.Е.) увидела набор принесенных мною фотографий, она тут же отобрала какую-то часть и спросила: "Кто это снял?". Лишь после этого я признался, что фотографии мои. И понял: можно работать дальше.
Он начал снимать давно, еще в 80-е годы, когда работал в Праге. Правда, тогда фотографировал "мыльницей". Теперь приобрел профессиональную камеру, начал брать уроки у известного мастера Льва Мелихова.
На вернисаже Ястржембского было немало известных людей - митрополит Кирилл, заместитель главы кремлевской администрации Сергей Приходько, полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, министр РФ по делам Чечни Станислав Ильясов, Они одобрительно отзывались о выставке, и почти слово в слово заявили, что, мол, если человек талантлив, то он талантлив во всем.
На мой же вопрос: "А не пробовали ли вы, Сергей Владимирович, делать портреты, снимать спорт, - например любимый вами теннис?", Ястржембский почти философски ответил:
- Нет. Мне не интересно пока снимать людей...
И впрямь: на всех работах - пейзажи, здания, интерьеры, техника. По долгу службы он так много общается с людьми, что хочется, видно, отдохнуть, отвлечься.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников