МЕРЗЛЫЕ ДУШИ

По календарю зима еще не наступила, но российские холода уже испытывают на прочность жилищно-коммунальные и энергетические структуры. Приходится констатировать: несмотря на бодрые заверения ответственных лиц, во многих регионах к студеному сезону опять подготовились плохо, о чем говорят и письма читателей, сообщения наших корреспондентов и официальные сводки.

Это тем более странно, что нефти и нефтепродуктов в России хоть залейся, угля вполне хватает, газа тоже. По сравнению с минувшим годом в среднем по стране угля и мазута запасено даже больше, чем обычно.
Однако обольщаться средними цифрами не стоит. Все дело не столько в дефиците топлива, сколько в хроническом отставании ремонтных работ на теплотрассах, затянувшейся замене обветшавшего оборудования энергообъектов. То есть налицо пресловутый "человеческий фактор".
В Петропавловске-Камчатском много дней лихорадило сразу восемь котельных, питающих теплом северную часть города. Причина в том, что местные руководители своевременно не позаботились о создании достаточных запасов топлива и о ремонте оборудования, хотя средства имелись. Да, видно, потратили их "не туда". Вот и приходится теперь в круглосуточном режиме устранять аварии на теплотрассе, ограничивая подачу тепла в жилые дома и социальные учреждения.
За плохую работу чиновников надо наказывать. Но помогут ли выправить положение одни лишь репрессивные меры - градоначальника Петропавловска-Камчатского, к примеру, собираются отдать под суд? Действия прокуратуры, конечно, воспримут с одобрением жители замерзающего города, только вряд ли это ускорит подачу тепла.
Плохо подготовились к зиме и в ряде других регионов. Как на днях сообщили нам в управлении информации МЧС России, пять населенных пунктов на Сахалине, в которых проживает более четырех тысяч человек, долгое время оставались без центрального теплоснабжения. Во Владивостоке в течение нескольких месяцев, как уже сообщал "Труд", никак не наладят горячее водоснабжение. Из-за крупной коммунальной аварии без тепла и воды оказались десятки тысяч жителей Новочеркасска. Перебои с теплом и водоснабжением испытывают жители Беломорского района Карелии.
Нынешней осенью в стране зафиксировано больше ста тысяч аварий на теплотрассах, из-за чего около 400 тысяч человек оставались без тепла. По сведениям, обнародованным вице-премьером правительства Владимиром Яковлевым, изношенность российских теплосетей превышает 60 процентов, а кое-где и все 80. Коррозия труб выше нормы в 4-6 раз.
Понятно, что быстро и качественно восстановить столь ветхую систему вряд ли возможно. Тем более если местные руководители грешат "нецелевым использованием" средств, отпущенных на подготовку к зиме. Непонятно другое: почему никак не используются прогрессивные идеи и практические разработки российских ученых в сфере теплоснабжения? В частности, "Труд" недавно рассказал о реальных возможностях так называемого рассеянного низкотемпературного тепла - природного, сбросного промышленно-бытового, канализационного. Собирать такое тепло можно повсеместно и достаточно просто - специальными тепловыми насосами. При этом на одну единицу затраченной электроэнергии получаются три единицы тепла. Преимущества налицо. Ведь традиционное теплоснабжение на необъятных российских просторах требует огромных затрат, которые вдвое превышают расходы на снабжение электричеством. Ни одна котельная не в состоянии конкурировать с компактным и эффективным тепловым насосом.
За рубежом это уже поняли. В Австрии, Германии, Швеции, Японии и других государствах успешно используют вторичные энергоресурсы - тепловые отходы промышленных предприятий, бытовых и жилых объектов. По прогнозу Мирового энергетического совета, к 2020 году в экономически развитых странах доля отопления и горячего водоснабжения с помощью тепловых насосных установок составит не менее 75 процентов. У нас же от чиновников на сей счет нет никакой реакции. В городах и весях зимой все та же убогая картина: по канавам, залитым ледяной водой, бродят "дяди Васи" с нехитрым слесарным и сварочным инструментом, героически пытаясь вернуть к жизни вконец изношенные трубы теплосетей. Но их усилий хватает в лучшем случае на месяц-полтора. Потом все повторяется сначала: посреди улицы из-под снега вдруг вырываются облака пара или начинают бить горячие "гейзеры". А люди замерзают в своих домах.