08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ВИДНОМ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Останин Сергей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Вот факт: в подмосковном райцентре Видное нет очередников на получение жилья из числа инвалидов-фронтовиков и семей погибших в Великой Отечественной войне. Это зафиксировано в отчете администрации Ленинского района Московской области о проделанной работе за последние три года. Но именно данный момент вызвал оживление в зале на недавнем совещании глав городских и районных администраций Подмосковья.

На фоне добрых оценок и несколько ироничных замечаний насчет того, что проблема с ветеранами в отдельно взятом Ленинском районе решена, чувствовалась вполне реальная тревога подмосковных хозяйственников о фронтовиках, пенсионерах, инвалидах, оказавшихся в наши смутные времена за бортом жизни, один на один с неустроенностью, нищетой и главное - бесперспективностью своего существования. Может ли современный глава города, района, субъекта РФ дать им надежду на будущее? При том что стремительно растущая за последние годы поддержка законодателей все равно не дает самой социально ущемленной части населения того минимума, который называют прожиточным.
Но ведь смогли в Ленинском районе, одном из динамично развивающих в Подмосковье. Район примыкает к Москве, созидательные темпы которой диктуют соседям-спутникам особый стиль работы, с большими нагрузками на промышленность, строительный и дорожный комплекс. Надежное плечо соседа москвичи почувствовали при модернизации аэропорта Внуково. Видное, в частности, взялось за оборудование прилегающего к аэропорту участка Киевского шоссе. При поддержке инвесторов в районе за последние три года появились семь торговых центров европейского уровня, завод газовых бытовых приборов, фармакологическое предприятие. В этой динамике возрожденных пятилеток как никогда востребованы рабочие руки, хорошо подготовленные кадры, востребована опора на молодежь. В отличие от других районов, ветераны, 45 тысяч человек, проживающих в Ленинском, не стали балластом муниципалитета. Потому что планов громадье не заслонило конечную цель - благополучие простых людей, социальную защиту которых во многом взяла на себя районная администрация. И живется здесь людям не хуже, чем в Москве.
Особенность Ленинского района в том, что здесь строится муниципальное жилье и распределяется среди работников бюджетной сферы и очередников. За последние три года построено 500 муниципальных квартир. Это свыше 40 тысяч кв. метров жилья. Все они отделаны по последним технологиям с применением самых современных материалов. С 1999 года улучшили свои жилищные условия 43 семьи работников образования, 37 - здравоохранения, 25 семей сотрудников силовых структур, УВД и пожарной службы. 21 квартиру получили участники и инвалиды войны.
В администрации не терпят приблизительных цифр. Поэтому на мой вопрос об очередниках здесь ответили, может быть, с излишней педантичностью. Очередники общей очереди получили 11 квартир, переселенцы из ветхого фонда - 26, а продажа квартир по себестоимости очередникам - работникам бюджетной сферы за те же последних три года достигла цифры 77. Если взглянуть на это сквозь призму хорошего заработка, политики закрепления кадров и достатка в целом, то и впрямь радужная картина получается.
Но ее, как считают в администрации, в принципе быть не может. Инвестиции, возникновение новых предприятий, рост рабочих мест приводят к извечной необходимости: жилье надо строить. В районе разработана комплексная программа жилищного строительства, в которой приоритет отдается именно муниципальному жилью. Визитной карточкой Видного стал новый микрорайон Солнечный, построенный в сотрудничестве с белорусскими строителями. Он отличается повышенной комфортностью и оригинальностью. Современное жилье органично вписывается в природную парковую среду. Строятся два многоквартирных дома в поселках Московский и Развилка. Разрабатывается комплексная схема развития и других населенных пунктов в виде экономически и финансово обоснованных планов и проектов по каждому поселку и деревне. Их в районе свыше 130.
Администрация района стремится дойти до каждого нуждающегося. Методика повседневной заботы муниципального работника о населении, в частности, ветеранах, в чем-то повторяет общероссийскую. Например, администрация ежегодно принимает специальную программу социальной защиты населения. Малообеспеченные граждане получают доплату до прожиточного минимума, материальную помощь при ритуальных услугах и осуществлении коммунальных платежей. Малоимущие бесплатно получают обувь и одежду, школьно-письменные принадлежности. Ветераны получают продуктовые наборы и подарки. В районе действует сеть продовольственных отделов "Ветеран". На сезонных продовольственных ярмарках, как правило, низкие цены. И все-таки во всем этом калейдоскопе добрых дел человеку сложно затеряться.
Поэтому принцип социальной поддержки населения - дойти до каждого - нашел в Ленинском районе реальное воплощение. С 1999 года здесь действует муниципальное учреждение по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов - центр "Вера". В основном здании этого учреждения развернуты столовая, тренажерный зал, помещение для массажа, зал для организации досуга. Подобного рода социальные столовые действуют в Десеновском и Внуковском сельских округах. Около 80 социальных работников центра взяли на себя заботу о людях, утративших способность обслуживать себя. Покупают им продукты и лекарства, оказывают другую помощь. В прошлом году бесплатное горячее питание в столовых центра получили более 2,5 тысячи граждан. Почти 10 тысячам пожилых людей предоставлена помощь в виде продуктов питания, одежды, постельных принадлежностей. К услугам ветеранов - физиолечение, лечебная физкультура, массаж, занятия на тренажерах. Оздоровительные занятия проводят в "Вере" с учетом рекомендаций участковых врачей и специалистов поликлиник. А проходящие в центре лекции и беседы, литературные и музыкальные встречи, конкурсы, праздничные вечера помогают пенсионерам "отогреться сердцем". Не случайно в прошлом году в областном смотре-конкурсе центров социального обслуживания "Вере" было присуждено первое место.
В Московской области работу администрации Ленинского района считают хорошим опытом, который способен растопить традиционно черствые чиновничьи сердца. А в Видном считают, что муниципальный чиновник обязан отвечать за нормальные условия жизни людей, ежедневно откликаться на их неотложные нужды и заботы. Работа такая - без казенщины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников