03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОБСЕ: ОКНО ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Потоцкий Алексей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
1 - 2 декабря в Маастрихте (Нидерланды) пройдет 11-е заседание Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В нем примет участие Игорь Иванов.

Про ОБСЕ сегодня пишут немного. Чаще критикуют. Наверное, потому, что в 90-е годы слишком много было ожиданий. Из ОБСЕ хотели сделать "стержень" европейской системы безопасности. Но этого не получилось. Жизнь показала, что формирование системы безопасности зависит от реалий политической, экономической и военной ситуации в Европе.
Являясь полноправным членом двух общеевропейских организаций (ОБСЕ и Совета Европы), Россия строит отношения и с двумя другими (НАТО и ЕС), членом которых она в обозримой перспективе становиться не собирается. Отсюда - значение ОБСЕ для России как инструмента дипломатии, позволяющего реализовывать ее национальные интересы.
ОБСЕ продолжает обеспечивать военно-политическую стабильность, согласно Договору об обычных вооруженных силах в Европе, Венскому документу по мерам доверия и безопасности, Договору об открытом небе, Документу о легком стрелковом оружии, другим договоренностям. Кроме того, в ОБСЕ действует комплекс политических обязательств в экономико-экологическом и гуманитарном аспектах безопасности.
Сегодня все государства-участники демонстрируют максимально прагматичное отношение к ОБСЕ. США активно подключают ее к борьбе с терроризмом, к выполнению рекомендаций ФАТФ и внедрению единых биометрических стандартов контроля за проездными документами. Предпринимаются попытки использовать потенциал ОБСЕ даже в Афганистане и Ираке. Евросоюз пытается с помощью ОБСЕ решить актуальные для себя проблемы, скажем, "торговли людьми". Россия использует специализированные институты ОБСЕ, прежде всего Верховного комиссара по делам нацменьшинств (ВКНМ), для защиты прав русскоязычного населения в странах Балтии. Специальный представитель этой организации работает при эстонской правительственной комиссии по военным пенсионерам. По российской инициативе в ОБСЕ разрабатывается документ в экономической области, призванный способствовать развитию национального бизнеса. Многие "малые страны" активно используют трибуну организации, в частности пост действующего председательства, для повышения престижа своей страны.
Иными словами, несмотря на критику и недостаток внимания, ОБСЕ продолжает работать и развиваться. В ее рамках действуют 17 полевых миссий, развернутых в 16 странах. Функционируют 3 специализированных института. В ее секретариате работает центр по предотвращению конфликтов, офис экономкоординатора, подразделения по антитерроризму и полицейской деятельности. При этом бюджет ОБСЕ сравнительно невелик - около 200 млн.долл. Россия платит в него ежегодно порядка 10 млн.долл. Для сравнения: участие в Совете Европы обходится нам в 25 млн.долл.
На предстоящем в Маастрихте заседании планируется принять ряд документов. Главным должна стать "Стратегия противодействия угрозам безопасности и стабильности в XXI веке". В ней будет сформулирована общая политика по отношению к таким вызовам современности, как терроризм, организованная преступность, межгосударственные и внутренние конфликты, дискриминация и нетерпимость, ведущие к агрессивному национализму, религиозному экстремизму и ксенофобии, риски, связанные с экономическими и экологическими факторами и др.
Ожидается также целый ряд решений по вопросам, связанным с контролем за распространением легкого стрелкового оружия, включая переносные зенитные комплексы, складами опасных и не подлежащих использованию боеприпасов, свободы религий, избирательных стандартов, реформы ОБСЕ...
Сфера компетенции этой организации чрезвычайно широка. В ее рамках могут рассматриваться любые вопросы безопасности и сотрудничества военно-политического, экономико-экологического и гуманитарного. Ее география охватывает 55 стран Северной Америки, Европы и Центральной Азии. Механизм принятия решений в ОБСЕ основан на правиле консенсуса. Для России ОБСЕ остается важным инструментом политики. Важно только умело его использовать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников