09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРПОЛ ПОПАЛ В "ПАУТИНУ"

Егоров Максим
Статья «ИНТЕРПОЛ ПОПАЛ В "ПАУТИНУ"»
из номера 222 за 28 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Международная организация уголовной полиции (Интерпол), с 1923 года координирующая борьбу ведущих мировых спецслужб, впервые в истории объявила о своем намерении "ловить гангстеров" в Интернете. За выявление "виртуальных" преступников назначена премия в 5 миллионов долларов.

Тотальная война кибер-преступности была объявлена еще в январе 2001 года. Тогда 19 корпораций, в том числе компания-прародительница Интернета "Майкрософт", создали в США международный Центр анализа технологической информации. Собирались обмениваться данными о вирусах, хакерских атаках и методах борьбы с ними. Вначале, правда, решили не передавать эту информацию компетентным органам.
Однако не прошло и двух лет, как лидеры антихакерской коалиции пришли к выводу, что без помощи Интерпола им не обойтись. Эксперты считают, что подобный союз наконец позволит довести до суда серьезные виртуальные преступления, за которые пока по уголовным статьям по всему миру наказаны лишь единицы.
Компьютерные вирусы - это совсем не детские шалости. В мировой сети практически каждый день происходят взломы, кражи информации и просто вандализм. Так, 17 апреля этого года одна из подпольных хакерских группировок атаковала по крайней мере 5 государственных сайтов Великобритании. На всех взломанных веб-узлах преступники оставили всего лишь гневные протесты в адрес английских и американских властей по поводу войны в Ираке. Однако вследствие хулиганской выходки вся чиновничья жизнь Лондона на несколько часов была парализована.
Интернет-атаки представляют собой реальную угрозу безопасности технологически развитых стран. 3 года назад 12-летний "гений" вскрыл через сеть систему управления одной из крупнейших дамб в США. Если бы ребенок отдал приказ на сброс воды, то как минимум два ближайших городка были бы смыты с лица земли! "Взлом сетей сегодня можно приравнять к новому виду технологических катастроф", - так считают эксперты ФБР. Ущерб, причиненный хакерами с начала 2003 года во всем мире, оценивается примерно в 32 миллиарда долларов.
Представители штаб-квартиры Интерпола в Лионе уже заявили, что намерены подключить к работе свой специальный отдел по борьбе с преступлениями в области высоких технологий. Правда, там пока не очень понимают, как добровольные осведомители будут отличать хакера от простого пользователя?
В России бесспорным лидером в сфере создания антивирусных программ считается Евгений Касперский. В его московской лаборатории в интервью "Труду" деятельность "Майкрософта" назвали "борьбой с ветряными мельницами". В Интернете сегодня царит полная неразбериха, и обнаружить там следы автора какого-либо вируса просто нереально. Была объявлена награда в 250 тысяч долларов тому, кто укажет пальцем на хакера. Но никто так и не откликнулся. Однако некоторые сетевые преступники специально популяризируют свое имя в целях саморек-ламы.
У "Майкрософта" существует целая программа по выплате вознаграждений за помощь в выявлении хакеров и создателей вирусов. В ней по каждому конкретному случаю указан размер гонорарного фонда и названия вирусов, создателей которых разыскивают. В документе приведены интернет-адреса: ФБР, Интерпола и Центра экстренной помощи для пострадавших от атак из Интернета.
- Надо признать, что технологии поиска хакеров во Всемирной сети несовершенны, - считают эксперты Касперского. - В сети же оставляют неопровержимые улики только "чайники" или те, кто специально хочет заявить о себе. Работающие на ФБР, Интерпол и "Майкрософт" агенты ловят пока только мелких сетевых хулиганов. И все потому, что в международном праве не существует универсального закона, приравнивающего хакеров к уголовным преступникам.
Специалисты отмечают, что участившиеся случаи хакерских атак серьезно беспокоят мировую общественность. В рамках ООН, например, подготовлен проект создания специального международного органа для регулирования на государственном уровне деятельности в сети Интернет. Обсуждение документа впервые вынесено на всемирный саммит информационного сообщества, который планируется провести в декабре в Женеве. С января 2004 года под эгидой ЕС начнет действовать Европейское агентство по сетевой и информационной безопасности.
Представители Интерпола в Москве заявили "Труду", что "решение о подключении России к всемирной антихакерской борьбе рассматривается компетентными органами".
Создание мировой сети Интернет сродни открытию ядерной энергии. Ее можно использовать как во благо, так и во вред. А потенциал Интернета пока осознают лишь весьма немногие...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников