03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКВЕ СДЕЛАЛИ ВЫГОВОР

Андреев Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.

На днях российский посол в Израиле Геннадий Тарасов был вызван в местный МИД, где ему

На днях российский посол в Израиле Геннадий Тарасов был вызван в местный МИД, где ему официально было выражено "недовольство и возражение" по поводу единогласно одобренной Советом Безопасности ООН резолюции 1515. Дело в том, что она была выдвинута Россией в поддержку "дорожной карты" - поэтапного плана мирного урегулирования ближневосточного конфликта, который был совместно разработан США, Россией, Евросоюзом и ООН.
Послу России было заявлено буквально следующее: "Только прямой диалог между Израилем и Палестинской автономией может привести к достижению договоренности, а не деятельность в ООН и других международных организациях". Международное сообщество ни в коей мере не желает подменить прямой палестино-израильский диалог, наоборот, стремится к его скорейшему налаживанию. Видимо, израильские власти рассчитывают репрессиями и мелкими подачками вопреки международной законности навязать палестинскому руководству выгодные для Израиля условия урегулирования и не хотят при этом присутствия и участия "посторонних". Ранее правительство Шарона заявило, что при реализации "дорожной карты" оно будет считаться только с поправками США, а не резолюциями ООН.
Между тем сам президент Буш упрекнул Израиль за неуступчивость, отметив, что он "должен заморозить строительство поселений, ликвидировать несанкционированные поселения, прекратить унижения, которым ежедневно подвергается палестинский народ, и не саботировать переговоры, возводя стены и заборы". Для подкрепления своего недовольства Израилем Вашингтон сократил предоставленные ему кредиты на сумму в 9 миллиардов долларов почти на 300 миллионов.
Сам этот, скорее, символический жест администрации Буша говорит о явном намерении подтолкнуть нынешнее израильское правительство к конкретным шагам по урегулированию. Трудно сказать, выступит ли и в этом случае Израиль с официальным протестом. Бесплодными дипломатическими демаршами он может лишь усугубить свою изоляцию на международной арене из-за твердолобой, бесперспективной политики кабинета Шарона. Палестинская же сторона полностью поддержала резолюцию СБ ООН 1515 и готова приступить к ее осуществлению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников