25 сентября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 57.57   € 68.56
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ВИКТОР СТОРОНИН: НА АРМИИ ЭКОНОМИТЬ - СЕБЕ ДОРОЖЕ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Редакция попросила ответить на этот и другие вопросы начальника Управления военно-экономического анализа и экспертиз Минобороны России генерал-лейтенанта Виктора СТОРОНИНА.

- Министр обороны заявил недавно, что социальное положение офицеров и солдат значительно улучшилось. Однако в Комитете Госдумы по обороне есть результаты социологического опроса военнослужащих - там картина гораздо менее оптимистична.
- С этими материалами я, к сожалению, не знаком. Но могу заметить, что результаты опросов слишком часто зависят от того, кто и для чего опрашивает.
У нас принято пользоваться данными, которые мы получаем в результате ежегодного мониторинга социально-экономического и правового положения военнослужащих, проводимого в Вооруженных силах в соответствии с постановлением правительства. В докладе, который попадает на стол министра обороны, учитываются также сведения Госкомстата, ведомственная статистика. Последний раз, насколько мне известно, опрашивались 2360 офицеров, прапорщиков, солдат и членов семей военнослужащих. Причем в разных родах войск, округах, на флотах. Действительно, оценки военнослужащие дают неоднозначные. Связано это в первую очередь с отменой ряда льгот и компенсаций, ростом затрат на "коммуналку", которые здорово подрезали прошлогоднюю прибавку к денежному довольствию.
И все же этот опрос показал, что люди в погонах не смотрят в будущее так уж мрачно. Уже то, что президент, правительство, законодательная власть постоянно держат руку "на пульсе" нашего социального самочувствия, вселяет уверенность, что положение наладится. К тому же, хотя и небольшие, подвижки в этом вопросе есть. Вот с октября, к примеру, повышены оклады по должности и званию на 11 процентов. Прорабатывается вопрос о введении надбавки за особые условия боевой подготовки в частях, переводимых на новый способ комплектования.
- Тем не менее в проект военного бюджета заложено сокращение расходов на социальные льготы и выплаты военнослужащим. Вряд ли это может обрадовать.
- Это не совсем верно. В будущем году ассигнования на обеспечение льгот по сравнению с годом нынешним планируется увеличить почти на миллиард рублей. По всей видимости, вы говорите о приостановлении ряда законодательных норм, касающихся отдельных льгот и выплат. Например, компенсация за продпаек так и останется на уровне 20 рублей в сутки. Хотя уже сегодня его реальная стоимость - 51 рубль 45 копеек. Также и с компенсацией за вещевое имущество для увольняемых в запас...
Реально ущемленными будут и военнослужащие из "горячих точек", несущие службу в государствах Закавказья, в Таджикистане, Приднестровье. Им пока перестанут возмещать стоимость неиспользованных путевок в санатории и дома отдыха. Ни с чем останутся и те, кто надеялся взять в Минобороны субсидии на покупку или строительство жилья. Идет на это правительство не от хорошей жизни...
- Вы упомянули о дополнительном миллиарде. На что он пойдет?
- В бюджетах прошлых лет на льготы и выплаты военнослужащим денег всегда закладывали меньше, чем было необходимо. В будущем году мы должны наконец подойти к полному их финансированию. То есть государство полностью выполнит взятые на себя обязательства.
Надо понять, что возможности бюджета ограничены. Поэтому в его рамках невозможно решать все вопросы. Приходится временно чем-то жертвовать ради приоритетных задач. Такой, скажем, как реализация Федеральной программы перехода на контрактную систему комплектования. Только в 2004 году на это потребуется 7,7 миллиарда рублей.
- Насколько известно, переход идет достаточно трудно. В чем, на ваш взгляд, основные причины?
- Сегодня мы можем говорить лишь о результатах эксперимента в 76-й дивизии ВДВ. Действительно, там набор контрактников проходит не совсем гладко. Достаточно вспомнить, что первоначально из 2269 прибывших в Псков кандидатов служить остались лишь 1443. Главной причиной, на мой взгляд, стало то, что эксперимент начали, не проведя подготовительных мероприятий. Человек, решивший стать профессиональным военным, уже не хочет жить в казарме на сто мест и пользоваться общим умывальником. Увидев это, мы стали срочно оборудовать солдатские общежития упрощенного типа и строить новые, где в комнатах могут проживать по 3-4 человека, есть умывальник, туалет, душевая, сушилка.
Потом оказалось, что и денежное довольствие 3 тысячи рублей не привлекает молодых людей, которые в принципе готовы связать свою жизнь с армией. Решали этот вопрос за счет введения надбавки 1,5 тысячи рублей, которую затем министр обороны поднял до 2,5 тысячи. И дело пошло значительно лучше.
Межведомственная рабочая группа, сформированная по решению правительства, изучила, сколько получают в среднем жители тех регионов, где планируется перевод частей на контрактную систему комплектования. И пришла к выводу, что денежное довольствие рядового надо поднимать минимум еще на 3300 рублей. То есть верхняя планка поднимется до 10 тысяч. А в Чечне - до 15 тысяч.
- Контрактника уже не заставишь красить забор или рыть траншею для теплотрассы. Он свои права знает. Выходит, все это ляжет на плечи гражданского персонала или солдат срочной службы. И как это скажется на климате в части, если служить они будут рядом?
- Вот этого как раз мы и собираемся избежать. Это будут части постоянной боевой готовности. И в них должностей для солдат срочной службы просто не предусмотрено. А в так называемых линейных частях, где и предстоит служить призывникам, контрактники займут должности младших командиров. Более того, при новой системе комплектования начнет работать простая схема: после призыва в армию на год молодой солдат шесть месяцев проходит подготовку в учебном центре со своими сверстниками. Далее его направят в подразделение, где служат солдаты одного призыва. Так исчезнут "корни" дедовщины.
- Это произойдет в будущем. А пока Вооруженным силам не хватает денег на самое необходимое. По сути, почти все выделенные средства армия "проедает". Может, стоит поточнее определить наконец, какая армия нам по карману?
- Странное выражение - "армия по карману". Вооруженные силы - это гарант независимости и территориальной целостности государства. И если мы хотим сохранить их, то должны ориентироваться не на то, сколько у нас "свободных" денег, а прежде всего на задачи, которые армия обязана решать. Экономить надо, но не на безопасности страны. Иначе все остальные расходы никому не понадобятся.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?