08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

И СТРАШНЫЙ УРОК НЕ ВПРОК

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Урок Якутии и Дагестана, где весной и летом погибли в огне десятки воспитанников школ-интернатов, не пошел многим впрок. Новый пожар унес жизни 37 студентов Российского университета дружбы народов (РУДН). Боль и стыд за то, что не смогли уберечь иностранных детей, приехавших в Москву получать "лучшее образование в мире", сейчас испытывает каждый нормальный человек.

Причиной трагедии на сегодняшний день считается короткое замыкание в электрическом обогревателе, которым пользовались обитательницы комнаты N 203 - девушки из Китая, Нигерии и Кении. Все три, к счастью, спаслись, но добиться от главных свидетельниц внятных показаний по поводу случившегося пока не удалось: они все еще пребывают в шоке...
Больше всего погибших - 11 человек - среди китайцев. Три своих гражданина потеряла Эфиопия, по два - Ангола, Нигерия и Перу, по одному - Бангладеш, Бенин, Вьетнам, Гвинея, Индия, Индонезия, Кения, Колумбия, Конго, Мали, Мексика, Непал, Турция, Таджикистан, Шри-Ланка, Эквадор и Южная Корея. К сожалению, скорбный список может продолжиться: состояние многих из тех, кто с ожогами и увечьями различной степени тяжести сейчас находится в московских больницах, оценивается как крайне тяжелое. Кстати, все расходы на лечение пострадавших будут компенсированы из федерального бюджета. Студенты, заблаговременно оформившие страховки, получат соответствующие выплаты, те же, у кого страховок нет, - материальную помощь по 3 тысячи рублей. Конечно, для погорельцев, потерявших все, это мизер, но ребята из других корпусов РУДН не оставили товарищей в беде: кто-то принес одежду, кто-то обувь, кто-то продукты питания. Тут же, на территории студгородка, был открыт магазин, где можно приобрести все необходимое. Пострадавших расселили по свободным комнатам и гостиницам. К декабрю будет отремонтирован один из блоков первого этажа основного корпуса, там смогут разместиться 50 человек. Больше всего молодые люди нуждаются сейчас в моральной поддержке: родственники сумели приехать далеко не ко всем.
Пока идет расследование обстоятельств ЧП, руководство Министерства образования делает свои горестные выводы. Ежегодно в российских учреждениях образования погибает в среднем 100 - 150 детей. В том числе и в результате пожаров. Задолго до начала учебного года всем школам, профессиональным училищам, техникумам и вузам было строжайше предписано привести здания и помещения в соответствии с требованиями пожарной безопасности. Однако проверка, которую затем провело МЧС, показала, что 70 процентов руководителей учебных заведений, не говоря уже об учащихся, не знают, как нужно действовать в экстремальной ситуации. Буквально на днях федеральное правительство приняло решение выделить 2,8 миллиарда рублей на программу "Безопасность образовательного учреждения". В ней предусмотрена организация специальных тренировок преподавателей и детей, обеспечение зданий пожарной сигнализацией и датчиками, отключающими электричество при неполадках в сети. В ближайшее время будут закуплены специальные приборы для коррекционных школ, где обучаются дети с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата. В каждой из них будет своя особая охранная система.
P.S. Сегодня стало известно, что и.о. ректора Российского университета дружбы народов Дмитрий Билибин подал в отставку, так как считает себя ответственным за все, что происходит в учебном заведении, в том числе и за недавнее трагическое событие. Министр образования РФ Владимир Филиппов отставку принял, но попросил Дмитрия Петровича не уходить со своего поста, пока не будут решены все вопросы, связанные с последствиями пожара.
В московских больницах все еще находятся 164 пострадавших студента РУДН, состояние 30 оценивается как тяжелое, 8 - как крайне тяжелое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников