03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ПОРАБОТАТЬ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
В России незаконно работает 3,5 миллиона иностранцев, которые ежегодно вывозят из страны до 15 миллиардов долларов. Эти цифры привел на совещании в Москве зам. главы МВД Александр Чекалин.

Судя по официальной статистике, к нам на заработки приезжают граждане 91 страны мира. Понятно, большинство из государств СНГ, но и дальнее зарубежье представлено не только Китаем и Вьетнамом, но и Болгарией, Турцией, Сербией, Черногорией.... Плохо то, что на законных основаниях трудится от силы 400 тысяч иностранных граждан. Меж тем только на столичных строительных площадках, по данным МВД, в общей сложности вкалывает миллион чужестранцев, хотя законное право на это имеется лишь у 20 тысяч. Из 18 тысяч строительных организаций чуть более 400 имеют разрешение на привлечение иностранных работников.
Помимо стройкомплекса, активно пользуются услугами приезжих вообще и нелегалов в частности сфера торговли, сельское хозяйство, ЖКХ.
Представители правоохранительных органов ратуют за ужесточение экономических санкций к нарушающим законы работодателям. Но ведь к каждой палатке и стройке постового не приставишь. Потому не работают пока ни миграционные законы, ни правительственные постановления. Официальная квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет в этом году 530 тысяч человек, а фактически она превышена в 6-7 раз. С будущего года квота сокращается более чем вполовину - до 213 тысяч, хотя, по прогнозам, реальный приток "трудовых мигрантов" может вырасти.
Россия уже вышла на третье место в мире по объемам миграции. Не исключено, что выйдет на первое - благодаря неиссякаемому потоку нелегалов.
СЛОВО ЭКСПЕРТАМ
Ростислав Тихонов, ректор Налоговой академии:
- Естественно, иностранцы - легальные и нелегальные - заработанные в России деньги в основном отправляют на родину. Но результаты труда они не вывозят, а оставляют здесь. Причем эти овеществленные результаты в виде народнохозяйственных объектов по стоимости гораздо больше заработков мигрантов. Это ведь дешевая рабсила, причем занятая в основном на тех местах, которые наши люди не хотят или не умеют заполнять.
Большое число нелегалов плохо тем, что это криминогенный контингент. Поэтому следует быстрее добиться их легализации, что попутно поспособствует расширению налогооблагаемой базы. Хотя должен заметить: наши "теневики" прячут от государства налогов гораздо больше, чем иностранные рабочие. А нелегальная миграция становится по-настоящему опасной только если происходит превышение численности нацменьшинств над титульными нациями. Что, кстати, наблюдается в Дальневосточном регионе.
Валерий ДРАГАНОВ, член правления РСПП:
- Почти 15 миллиардов долларов, ежегодно вывозимых трудовыми мигрантами, - цифра внушительная. Тут тебе и неуплаченные в нашу казну налоги, и некупленные российские товары. Рост нелегальной трудовой миграции - прямое следствие отсутствия вразумительного законодательства и государственной политики в этой сфере.
Нас все время кидает из стороны в сторону: то заносит в крайний либерализм, то предлагаются репрессивные меры в миграционное законодательство. Хотя последнее обязательно приведет к расцвету взяточничества и еще больше нелегалов загонит в глухое подполье. А требуется "золотая середина". России нужны рабочие руки, но они должны быть чистыми. Кстати, легальный статус важен для самих приезжих. Государство, принимающее их на работу, обязано заботиться о соблюдении их прав - на жилье, медобслуживание. И чем лучше условия власть создаст, тем больше будет у нелегалов желания выйти из "тени".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников