09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ДЕЛАТЬ С ДОЛЛАРОМ

Веледницкий Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
На прошлой неделе цена тройской унции золота перевалила за 400 долларов США, в то же время евро продолжал укрепляться по отношению к доллару. В этих условиях вопрос: что делать с накоплениями в виде наличных денег, - весьма актуален. Мы спросили совета у наших экспертов.

Руслан Гринберг, директор Института экономических и политических исследований:
- Не надо суетиться. Экономика США растет быстрее европейской. Сейчас американцы перекрывают на свой рынок доступ китайским товарам, чтобы уменьшить дефицит платежного баланса. К тому же надо иметь в виду, что США и Европа четко координируют финансовую политику. Их валюты равнозначны, поэтому курс будет крутиться вокруг паритета в пределах 1,1-1,2 доллара за евро. Или наоборот. Европейцы заинтересованы в американском рынке, а потому им придется опустить курс евро.
А что касается "металлических счетов", которые становятся выгодным вложением при высоких ценах на золото, то это явление временное. Нет никаких оснований для того, что золото и дальше будет дорожать.
Павел Медведев, зам. председателя парламентского Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам:
- Лучше всех знают, куда вкладывать деньги, опытные биржевые брокеры. Но даже они часто ошибаются. Нужно быть богатым, как Сорос, чтобы без особого риска играть на бирже. Он сначала дает команду своим брокерам продавать валюту или акции, подгоняя курс к нужному значению, а потом следует команда покупать. Поэтому гражданам я могу только посоветовать не играть в азартные игры на бирже. Это оставьте для профессионалов.
А доллар падает, потому что США с Китаем никак не договорятся по поводу демпингового китайского ширпотреба. Но ведь и экономика Европы сейчас хромает. У Франции и Германии свыше трех процентов дефицит бюджета. Значит, впереди маячит виток инфляции. За океаном ситуация намного лучше: безработица сокращается, прогноз роста ВВП на будущий год - 4 процента. Для развитой страны это очень много. Плюс эффект дешевого доллара, работающего на экономику США. А дальше делайте вывод сами.
Виктор Ивантер, академик, директор Института народно-хозяйственного прогнозирования:
- Сегодня скачки валюты на бирже - это в основном следствие слухов и всевозможных инсинуаций. Есть вещи, которые представляют коммерческую тайну. И кто в курсе, тот реально управляет финансовыми рынками. Но эти люди тайну хранят и на эту тему не распространяются -тогда не будет резких скачков без причины.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников