А ДУСТОМ НЕ ПРОБОВАЛИ?

На бумаге, правда, это называется иначе: ограничение "серого" импорта.

По сообщению министерства, зам. министра Максим Медведков предложил изменить правила ввоза товаров на российскую территорию: ограничить вес беспошлинной ручной клади 30 килограммами, а общую их стоимость - 500 долларами. Все, что сверх этого лимита, полагает зам. министра, нужно обложить таможенной пошлиной. Таким образом, оставшимся российским "челнокам", беспошлинно провозящих из Китая, Турции и некоторых других стран дешевый ширпотреб, надо решительно менять ориентацию. А их клиентам - покупателям из числа самых бедных граждан России в таком случае придется искать другие источники удовлетворения своих скромных, однако насущных потребностей.
Минэкономразвития почему-то считает "челноков" чуть ли не самыми главными врагами российской экономики, одной из опор ее "теневого" сектора. По данным этого ведомства, если общий ввоз товаров народного потребления исчисляется суммой 35 млрд. долларов, то на долю "серого" импорта (то есть "челноков") приходится почти треть - 10 миллиардов. Как говорит по этому поводу М.Медведков, "бюджет не получает деньги от ввоза такого количества товаров, и "серый" импорт делает неконкурентной продукцию отечественных производителей". А на потребительском рынке, по мнению зам. министра, предлагаемое им новшество никак не отразится: "Прошли времена нехватки товаров. И государство должно изменить свою политику в этом вопросе". Зам. министра, однако, в этом вопросе идет "против течения". Его предложения появились в тот момент, когда власть, наоборот, приступила к смягчению таможенной политики. Так, с 1 января 2004 года в Россию можно будет беспошлинно ввозить 50 килограммов товаров общей стоимостью до 2 тысяч долларов. Груз сверх этой стоимости будет облагаться пошлиной в размере 4 евро за кило. Если же вес поклажи превысит 200 килограммов или цена окажется более 20 тысяч долларов, то партия перейдет в разряд "товарных" - с соответствующими нормами обложения таможенными пошлинами.
Особо отметим, что смягчение режима вводится по инициативе Государственного таможенного комитета. Чтобы таможенники перестали наконец позорить страну, роясь в ручной клади соотечественников, возвращающихся из зарубежных поездок. Но зам. министра Медведков, видимо, считает, что шмон должен продолжаться - во имя повышения доходов казны.
Казна, может, и получит некую добавку. А за счет кого? Согласно экспертным оценкам, сегодня на долю "челночного бизнеса" остался в основном самый низкопробный, некачественный, но зато самый дешевый товар, раскупаемый исключительно российскими бедняками. Еще недавно они одевались в "секонд-хэнд" - иностранные обноски, которые продавались тюками на вес. Небольшое увеличение зарплат и пенсий в последние два-три года позволило многим из этих людей начать одеваться "с рынка" - в те самые "челночные" свитера, штаны, куртки, сапоги. Никудышные по качеству, они хотя бы внешне выглядят более или менее пристойно.
Теперь уважаемое министерство хочет обложить пошлиной этот товар, который, по идее, надо бы причислить к самому "социально значимому". Его удорожание будет, можно считать, равносильно установлению налога на малоимущих. Нужны ли такие доходы государству?