08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОЛЖОК ЗА ГОСУДАРСТВОМ

Трубицына Наталья
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.

ЩЕДРОСТЬ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛЫ
Исполнилась моя давняя мечта - я купил квартиру. Стоила она мне

ЩЕДРОСТЬ ИМЕЕТ ПРЕДЕЛЫ
Исполнилась моя давняя мечта - я купил квартиру. Стоила она мне недешево, но на новоселье один из гостей сильно удивил меня, сказав, что я, оказывается, имею право на возврат от государства энной суммы в качестве компенсации от налоговой инспекции. Неужели это правда?
Михаил Серебряков, Иркутск.
- В данном случае имеется в виду получение имущественного налогового вычета, право на который дано гражданам, приобретающим или построившим жилье. Открываем Налоговый кодекс РФ. Подпункт 2 пункта 1 статьи 220 гласит: "При определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета". Термин этот обозначает сумму, на которую уменьшается тот доход, с которого вы обязаны заплатить государству налог. Условие одно: если вы израсходовали деньги исключительно на строительство дома или покупку квартиры.
Итак, вы имеете право на возврат некой уплаченной вами государству суммы. Вы, конечно, хотите знать - какой именно, но поскольку в своем письме вы не указали размера суммы, в которую вам обошлась покупка квартиры (а это немаловажно для определения суммы налогового вычета), придется объяснить на примере. Однако прежде замечу, что имущественный налоговый вычет не может быть бесконечно большим - щедрость государства имеет определенные рамки: размер вычета ограничен одним миллионом рублей. Причем если на покупку квартиры вы взяли ипотечный кредит (из вашего письма это неясно), то проценты в эту сумму не входят.
Рассмотрим ситуацию на примере. Предположим, что вы купили квартиру за миллион рублей. Ваш доход за год, допустим, 100 000 рублей, с этой суммы вы уплатили 13 000 рублей налогов. Вот эту-то сумму вы и получите назад в следующем, после покупки, году. Так как 100 000 рублей - десятая часть миллиона, налоги вам должны возвращать десять лет. Если, конечно, все документы у вас оформлены верно.
ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ
Я собираюсь купить квартиру. Подскажите, какие документы, подтверждающие ее оплату, нужно собрать, чтобы я могла воспользоваться правом на налоговый вычет, позволяющий вернуть предусмотренную законом сумму.
Надежда Миронова, Москва.
- Вы поступаете правильно, собираясь загодя заготовить необходимые документы - как говорит пословица, "Готовь сани летом". Вот перечень того, что вам потребуется на основании закона (Налоговый кодекс РФ, статья 220, пункт 1, подпункт 2): платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств - квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денег со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца. Будьте готовы к тому, что с вас в налоговой инспекции потребуют еще и расписку в том, что денежки продавец получил сполна.
... А ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ
Мой отец заключил договор на долевое участие в строительстве жилого дома для получения в нем квартиры. Однако впоследствии он передал все права по договору мне. Но до этого момента он успел внести половину всей суммы. У меня такой вопрос: могу ли я для получения налогового вычета воспользоваться льготой на всю сумму договора?
Надежда Козлова, Тула.
- Ответ на ваш вопрос дает подпункт 2 пункта 1 статьи 220 НК РФ. В нем сказано, что вычет при приобретении жилья предоставляется в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство или приобретения жилого дома или квартиры. При этом вычет предоставляется физическому лицу только в том случае, если он непосредственно потратил свои средства на указанные цели. Поэтому в данном случае вы сможете воспользоваться вычетом только в той части денежной суммы, которую сами внесли за квартиру.
БАНЬКА - ЗА СВОЙ СЧЕТ
Недавно улучшил условия на своем дачном участке - построил баню по всем правилам. Можно ли мне рассчитывать на уменьшение налогооблагаемых доходов в случае такой постройки?
Николай Караваев, Тверь.
- Нет, нельзя. В Налоговом кодексе РФ сказано, что при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома или квартиры. Баня ни жилым домом, ни квартирой не является. Следовательно, и воспользоваться правом на налоговый вычет вы не сможете, поскольку у вас его нет.
ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ
Я гражданин России, но семейные обстоятельства сложились так, что мне пришлось купить квартиру в Киеве. Хотелось бы знать, могу ли я воспользоваться правом на налоговый вычет, представленный мне страной, гражданином которой я являюсь?
Олег Нестеренко, Волгоград.
- Право на имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщикам из расчета суммы, израсходованной ими на строительство жилья или покупку квартиры на территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Гражданство налогоплательщика в данном случае роли не играет.
НИЧЕГО НЕ ТАЯ...
Я купила квартиру и сейчас собираюсь подать в налоговую инспекцию заявление о получении налогового вычета. Помимо заявления, налоговики требуют, чтобы я заполнила декларацию о доходах. Какие сведения надо указывать в декларации и как их подтвердить?
Вера Муратова, Казань.
- Согласно пункту 4 статьи 229 НК РФ, в налоговых декларациях граждане обязаны указать все полученные ими в календарном году доходы, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам календарного года.
Если доходы вы получаете от работодателя, подтвердить сведения о них можно справками, которые вам должен этот работодатель выдать. Согласно пункту 3 статьи 230 Налогового кодекса РФ, налоговые агенты (а данном случае работодатели) выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога. Если доходы получены, например, от сдачи имущества в аренду, подтверждением размера доходов будет служить договор между вами и арендатором.
ОТГОВОРКИ НАКАЗУЕМЫ
Я все сделал как положено: купив квартиру, подал платежные документы, декларацию о доходах, заявление о предоставлении налогового вычета и о возврате уплаченной суммы налога. Насколько мне известно, по закону деньги мне должны были вернуть в течение месяца. Однако они поступили на мой счет только через четыре месяца. Сотрудники налоговой инспекции объяснили эту задержку проволочками в казначействе и сказали, что месяц дается на то, чтобы налоговая инспекция передала соответствующие документы в финансовое ведомство, а сколько времени потом будут на мой счет идти деньги, - это уже не их забота. Так что требовать с них проценты за несвоевременный их возврат я права не имею. Должен ли я этому верить?
Павел Нечипорук, Калуга.
- Не верьте, ибо закон на вашей стороне, а то, что они вам наговорили, - не более чем отговорка, и она наказуема. Возврат излишне уплаченных налоговых сумм регулируется статьей 78 НК РФ. В пункте 9 указанной статьи четко сказано: "возврат суммы излишне уплаченного налога производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата, в течение одного месяца со дня подачи заявления о возврате". Так что вы абсолютно правы, предъявив претензии по поводу задержки выплат. На основании второго абзаца пункта 9 статьи 78 НК РФ вы вправе требовать начисления процентов на сумму излишне уплаченного налога, не возвращенную в месячный срок. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования ЦБ РФ, действовавшей на дни нарушения срока возврата.
УМЕРЬТЕ АППЕТИТ
Квартира у меня есть, и налоговый вычет за ее покупку я получил по закону. Теперь хочу построить дом за городом. Могу ли я воспользоваться имущественным налоговым вычетом?
Карен Мирзоев, Нальчик.
- Нет, не можете. Налоговый кодекс РФ не ограничивает право граждан на применение имущественного налогового вычета, связанного с приобретением жилого дома или квартиры, наличием у них другого дома или другой квартиры. Вы можете иметь в собственности даже несколько квартир. При этом, если даже вы купите пятую квартиру или второй загородный дом, вы можете воспользоваться вычетом, но только при одном существенном условии: если вы ранее это свое право не реализовали. Если же хотя бы по одной квартире вы уже пользовались правом на имущественный вычет, то еще раз воспользоваться этой льготой по другой квартире или жилому дому вы уже не можете.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников