11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БЕСПЛАТНЫЙ СЫР

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
В городе Буденновске Ставропольского края раскрыта преступная группа, которую возглавлял начальник местного ГРОВД полковник милиции Руслан Геворкян. Кроме него под следствием находятся руководитель службы по налоговым поступлениям Сергей Верхолазов, директор СХП "Терский" Николай Бобряшов, директор спиртзавода ООО "Центрпродукт" Лаврентий Григорян, глава фирмы "Смарт" Арам Арутюнян и начальник ОБЭП ГРОВД майор Александр Лысенко. Генпрокуратурой РФ им предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких преступлений - организации преступного сообщества, мошенничестве в крупном размере, взятках, вымогательствах.

Один из главных пунктов обвинения - вымогательство зерна у руководителей сельскохозяйственных предприятий для производства водочной продукции на местном нелегальном спиртзаводе.
- В 2002 году, - рассказывает начальник УФСБ по Ставропольскому краю генерал Альберт Дуканов, - в Буденновске на базе бывшего ремонтно-технического предприятия был введен в эксплуатацию спиртзавод ООО "Центрпродукт" производительностью 30 тонн этилового спирта в сутки. С апреля 2002 года и до последнего времени без регистрации предприятия и лицензии на изготовление и оборот этилового спирта фактически подпольное предприятие занималось производством и розливом винно-водочной продукции. Общий доход от этой незаконной предпринимательской деятельности, как установило следствие, составил более 200 миллионов рублей. При обысках у задержанных изъято около одного миллиона долларов, 10 миллионов рублей, 8 килограммов золота и ювелирных изделий с бриллиантами.
Обязанности в преступной группе были четко поделены. Сам начальник ГРОВД Геворкян вместе с майором Лысенко, пользуясь своим служебным положением, "выбивал" зерно у руководителей хозяйств. Бобряшов и Арутюнян доставляли его на спиртзавод, а непосредственно изготовлением хмельной продукции ведал Григорян.
Впрочем, в полном смысле слова "выбивать" зерно милиционерам приходилось не так уж и часто. Оно как бы само шло в их руки.
- У нас в районе, как и в крае в целом, - объясняет глава администрации Буденновского района Иван Андреев, - принято оказывать безвозмездную помощь милиции в виде выделения части урожая в так называемый фонд "Правопорядок". В районе - 24 хозяйства, и, скажем, отгрузить в поддержку милиции 500 тонн зерна для хлеборобов не так уж и накладно. Тем более что деньги, вырученные за это зерно, идут на благое дело: ремонт милицейских помещений, приобретение различных технических средств, в том числе горюче-смазочных материалов, переносных радиостанций для патрульно-постовой службы и так далее.
Но, как видно, милицейские начальники, пользуясь крестьянской благотворительностью, не забывали и о собственном кармане. Во всяком случае, в уголовном деле такие свидетельства есть. Бывший председатель сельхозкооператива "Архиповский" Михаил Дьяченко, к примеру, утверждает, что в личной беседе с ним Геворкян потребовал сто тонн продовольственной пшеницы для приобретения собственного дома. На следующий год полковнику милиции понадобилось еще такое же количество зерна, теперь уже для приобретения мебели для того же дома. Через пару недель - новая такая же просьба: якобы настала пора ремонтировать здание РОВД. Только в 1999 году, признается Дьяченко, он якобы безвозмездно передал милиции зерна более чем на 700 тысяч рублей. Причем не ставя об этом в известность членов кооператива. На этом особенно настаивало милицейское начальство.
Впрочем, круговая порука срабатывает не всегда. Как только Дьяченко отказался выполнить очередное требование милиции, на него тотчас было возбуждено уголовное дело. Правда, не без оснований. Глава кооператива сам попался на мошенничестве - приобрел за счет кооператива в личную собственность дорогостоящую иномарку.
Коррупция в милицейской среде, конечно, проявляется не только в махинациях с дармовым зерном. Достаточно вспомнить хотя бы недавнее громкое уголовное дело торговцев оружием в милицейских погонах, другие нашумевшие разоблачения.
- Приехав на работу в край в 2001 году и ознакомившись с ситуацией, - признается начальник Ставропольского ГУВД генерал-лейтенант милиции Александр Сапрунов, - я на расширенной коллегии так и заявил: такой коррупции, как на Ставрополье, я еще не видел. И поставил своей целью всеми силами искоренять преступность в милицейских рядах. За два с половиной года снял с работы 19 руководителей крупных милицейских подразделений. Представляете, что это такое? По сути, я вызываю огонь на себя, кое-кто может подумать: раз в крае такая коррупция, то, может быть, стоит присмотреться и к начальнику ГУВД? Но я линию на искоренение оборотней веду и дальше. Объявленная министром внутренних дел борьба с коррупцией в милицейских делах уже дает положительные результаты. Главный ее итог: закон - един для всех.
В чем одна из главных причин милицейской коррумпированности? Вот мнение первого заместителя председателя Государственной Думы Ставропольского края Ильи Прокопенко.
- Милиция - на голодном пайке, и в этом ее многие беды. В краевом бюджете потребности милиции учитываются, как правило, лишь на 40-50 процентов. Тех же горюче-смазочных материалов выделяется лишь на 17-18 процентов. Но ведь милицию надо и одевать, и оснащать техническими средствами, и обеспечивать всем необходимым в социальном плане. И что удивительно, несмотря ни на что, милиция действует, техника не простаивает, сотрудники, худо-бедно, получают жилье. Откуда все это берется? А очень просто: милицейские начальники вынуждены идти с протянутой рукой к частным предпринимателям, руководителям хозяйств и процветающих предприятий, буквально выпрашивать безвозмездную материальную помощь. Но бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке. Вот нередко капкан и захлопывается, меценатство богатых оборачивается для милиционеров западней, круговой порукой вовлеченных в незаконные сделки людей. Здесь и рождается коррупция.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников