06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ОН ЕЩЕ И ПЕВЕЦ...

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Михаил Плетнев - не только один из самых ярких, но и один из самых молчаливых отечественных музыкантов. То есть полнокровно, широко звучит его музыка, но сам он всегда подчеркнуто сдержан. Интервью с выдающимся пианистом можно пересчитать по пальцам. Тем более ценна только что вышедшая в издательстве "Композитор" книга Людмилы Кокоревой "Михаил Плетнев". Ее презентация состоялась на днях в Московской консерватории.

Профессор этого вуза Людмила Кокорева знает своего ученика Михаила Плетнева более четверти века. Людмила Михайловна рассказала, как на первых же лекциях по истории музыки Миша выделился среди всех студентов серьезностью, сосредоточенностью. Запомнила она и его первый семинар, для которого молодой пианист выбрал одно из сложнейших сочинений - си-минорную сонату Листа. Говорил о музыке необычайно проницательно для 18-летнего юноши, а главное, продолжая сидеть боком к роялю, с изумительной точностью исполнял самые виртуозные места. На вопрос же, давно ли соната у него в репертуаре, ответил: "Впервые играю..."
В книгу вошли и еще более ранние сведения о талантливом музыканте, поскольку она писалась в тесном общении с матерью Михаила Ольгой Дмитриевной, с его первым педагогом еще по казанской музыкальной школе Кирой Шашкиной и многими другими людьми, хорошо знающими Плетнева. Оказывается, впервые Миша - сын баяниста и пианистки - заиграл на пианино в трехлетнем возрасте, а запел в... девять месяцев! В семилетнем возрасте устыдил взрослую женщину за то, что назвала альт скрипкой (на вид их действительно можно спутать). И сам долгое время думал, что станет скрипачом, и со своим другом (сейчас - концертмейстером руководимого Плетневым Российского национального оркестра) Алексеем Бруни давал домашние концерты, солируя на скрипке...
Впрочем, разносторонность Плетнева проявилась не только в музыке, где он зарекомендовал себя и как незаурядный дирижер, и как самобытный композитор. Михаил Васильевич в годы учения обнаружил выдающиеся способности к математике, на всю жизнь сохранил интерес к философии, а иностранных языков в его активе множество, хотя даже мама не может сказать, когда и как он успел их выучить.
Приятно, что среди ближайших друзей Плетнева есть и журналисты - такие, например, как знаменитый сотрудник "Комсомольской правды" Василий Песков, как Юрий Данилин из этой же газеты. Кстати, и сама нынешняя встреча организована при поддержке клуба золотых перьев "Комсомолки" "Шестой этаж". Не скрою, было лестно и то, что, заглянув в книгу, автор этих строк увидел среди цитат ссылку на интервью в газете "Труд". Михаил Плетнев говорит здесь о самом заветном - о своей любви к творчеству Чайковского, которое для него - символ России...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников