05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КРЕДИТ ДЛЯ ЭНТУЗИАСТОВ

Полежаева Валерия
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Малое предпринимательство как субъект экономики существует более десяти лет. По данным Госкомстата России, на 1 января 2002 года в России действовало 843 тыс. малых предприятий. По сравнению с 2000 годом их количество сократилось на 4,1 процента. В расчете на 1000 человек населения страны приходилось в среднем лишь 5,8 малых предприятий, тогда как в государствах Европейского союза - не менее 30.

Малый бизнес, имеющий свою богатую историю на Западе, постепенно приживается и в России. Однако процесс превращения рядового сотрудника какого-нибудь предприятия во владельца небольшой пекарни или автосервиса в нашей стране не прост. Помимо преодоления бюрократических препятствий на пути к званию бизнесмена, одним из самых сложных дел остается получение кредита. Будущее капиталовложение не всегда позаимствуешь у родных или друзей. Банки неохотно идут навстречу желающим получить крупную ссуду.
Обычно разговор будущего предпринимателя и банковского служащего выглядит примерно так. Клерк интересуется, сколько лет существует фирма клиента. Естественно, тот отвечает, что предприятие еще не создано. Такой же отрицательный ответ звучит на вопрос об оборотах фирмы, а также о гарантиях. В качестве поручителей часто могут выступать только члены семьи, достойного залога чаще просто нет, а это тоже - "минус" при разрешении на выдачу кредита. Не получив долгожданных средств, многие из желающих открыть собственное дело попросту теряют интерес к проекту. Статистику несостоявшихся бизнесменов приводить нет смысла. Ведь на примере неудачных попыток начать свой бизнес другие даже и не пытаются идти в банк за деньгами. В итоге многие разочарованные граждане устраиваются на малооплачиваемую работу, не соответствующую квалификации и образованию. А кто-то даже спивается. Ведь все по-разному воспринимают неудачи...
Конечно, владельцев банков, отказывающихся выдавать крупные кредиты, по-своему понять можно. Мало кто хочет рисковать деньгами, выдавая их без должных гарантий. Однако, на счастье желающих стать бизнесменами, в Москве появился банк, который решил оказать реальную помощь малому бизнесу.
Национальный резервный банк и Союз национального резерва объявили конкурс, в котором может участвовать любой житель столицы, желающий открыть свое дело. Президент Национального резервного банка г-н Лебедев посчитал необходимым продвигать малый бизнес в российской экономике. Ведь каждый состоявшийся бизнесмен помнит, как он начинал свое дело, с какими именно трудностями ему пришлось столкнуться на пути к успеху.
Что же предстоит желающим стать владельцами фирм и предприятий? Конкурсанты должны предоставить необходимые документы, которые проходят юридическую и экономическую экспертизы. Причем если специалисты - члены специальной комиссии считают, что проект того или иного участника хорош, но в нем есть недочеты, они консультируют конкурсанта, предлагая исправить погрешности. Таким образом, участник получает бесплатную консультацию профессиональных экономистов и юристов. И даже если он не выиграет в этом "соревновании", то не потеряет энтузиазма, азарта для осуществления своей заветной цели. А это немаловажно.
Те же, кто уже получил заветные кредиты, были немало удивлены. Люди привыкли к тому, что им постоянно отказывают. Теперь им предстоит начинать свое дело.
Организаторы конкурса уверены, что многие участники, даже не получив заветного кредита, учтут замечания специалистов и смогут принять участие в следующем туре или же обратятся с уже иначе подготовленными документами в другой банк. Кроме того, что этот конкурс помогает непосредственно будущим предпринимателям, он привносит улучшения в социальную и экономическую жизнь столицы. Ведь малые предприятия предоставят новые рабочие места и качественные услуги клиентам. "Мы не стараемся насадить малый бизнес, а сделать так, чтобы в каждом районе Москвы был предоставлен полный перечень услуг. Ведь маленькие интернет-кафе, прачечные, булочные, автомойки нужны в каждом районе, а столица все расширяется", - так говорят авторы конкурса.
Инициатива Национального резервного банка и Союза национального резерва поддерживается руководством страны. Издаются необходимые законы, поддерживающие малый бизнес. Такое двустороннее продвижение будущих предпринимателей не только создает благополучные условия для роста экономики, но и заметно повышает авторитет страны в мире. Тем более что выигрывают от этого в первую очередь жители России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников