11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕТ РОСТ - ПРЕОДОЛЕЕМ

Грошев Всеволод
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.

Основное отличие третьей Думы от первых двух заключается в том, что она много меньше тратила

Основное отличие третьей Думы от первых двух заключается в том, что она много меньше тратила времени на словесные перепалки, обсуждение заведомо непроходных законов и постановлений, а больше занималась своими непосредственными обязанностями, разработкой и совершенствованием законодательства. В результате вдвое повысилась эффективность ее работы. Предыдущая Дума приняла 889 федеральных законов, из которых было подписано президентом России и вступило в действие только 454, то есть немногим более 50 процентов от общего числа. За последние же четыре года третьей Думой было принято 748 законов, из которых президент подписал 700, что составляет 94 процента. Результат довольно убедительный.
Стоит отметить, что, пожалуй, главная заслуга в этом принадлежит центристам. Стоит только посмотреть список важнейших законов и кодексов, принятых парламентом, и степень участия в этом тех или иных фракций.
Третья Дума фактически завершила масштабную модернизацию российского законодательства и кодификации.
Благодаря принятому центристами пакету законов о пенсионной реформе средний размер трудовой пенсии повысился в 3,5 раза. С 620 рублей в начале 2000 года до 1900 рублей на конец 2003 года. При этом средний размер пенсии наконец-то достиг уровня прожиточного минимума. С 1 января 2004 года будут повышены пенсии для жителей Крайнего Севера. Именно фракции партии власти внесли в Думу проект об увеличении для них базовой части трудовой пенсии.
Увеличено в три раза пособие семьям на рождение ребенка (с 1252 рублей в 1999 году до 4500 рублей в 2003 году). Также в три раза увеличен размер надбавок к ставкам научно-педагогических работников. В два раза увеличены стипендии.
Хочется отметить, что за последние годы для повышения жизненного уровня, а значит, и для преодоления бедности и роста среднего класса сделано немало. Сейчас средняя учтенная зарплата по стране выросла по сравнению с 1999 годом в четыре раза (с 1523 рублей до 5600 рублей). Фактически Россия вышла на уровень 1997 года и продолжает двигаться дальше. Все это достигнуто благодаря стабильному экономическому росту, которому способствует политика, проводимая президентом России. Также немаловажная заслуга в этом принадлежит центристским фракциям в Думе, которые смогли наладить последовательную конструктивную законотворческую работу.
Сможем ли мы преодолеть бедность и выйти на рубежи европейского уровня жизни? Борис Грызлов отвечает на этот вопрос положительно. "За следующие четыре года мы должны дать России образцовую законодательную базу! В этом - смысл и цель предстоящей парламентской работы. Стабильное существование России, достойная жизнь ее граждан возможны лишь в случае, если страна будет в числе ведущих мировых держав. Россия должна быть сильным, уважаемым государством с эффективной экономикой", - заявил он.
Центристы сумели принять в третьей Думе большое количество значимых для уровня жизни людей социально-экономических законов. Надо надеяться, что и в новой Думе их программа борьбы с бедностью будет реализована.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников