РАСПЛАТИМСЯ ЗА СССР

По словам первого заместителя министра финансов РФ Алексея Улюкаева, к середине 2003 года долги

По словам первого заместителя министра финансов РФ Алексея Улюкаева, к середине 2003 года долги бывшего СССР составляли 5 процентов внешней задолженности РФ. Мы рассчитались почти со всеми странами - не членами Парижского клуба кредиторов, в том числе с Южной Кореей, Таиландом и Оманом. В должниках пока остаемся у Кувейта, Турции, Мальты и бывшей Югославии. "Но у нас есть все возможности в 2004 году эту проблему снять", - заметил зам. министра.
Однако это далеко не все наши внешние задолженности. После распада СССР Россия успела наделать долгов. По словам председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина, на начало года они составляли 122,1 миллиарда долларов. В последнее время в стране делается все возможное, чтобы как можно скорее с ними рассчитаться. Усилия в этом направлении дали первые заметные плоды - недавно агентство Moodys присвоило России инвестиционный рейтинг. Международное сообщество признало нас платежеспособным государством, в которое не страшно вкладывать инвестиции.
НАША СПРАВКА
ДИНАМИКА ВНЕШНЕГО ДОЛГА СССР И РОССИИ
1981 г. - 5 млрд. долл.
1985 г. - 25 млрд. долл.
1991 г. - 68 млрд. долл.
1998 г. - 158 млрд. долл.
2000 г. - 122 млрд. долл.
Начало 2004 г.
(прогноз) - 119 млрд. долл.
Расчет по долгам возвращает нам утерянный авторитет на мировой арене. Это безусловный плюс. Вот только чиновники не проявляют такого же усердия в том, чтобы добиться возврата денег от стран, которые брали в долг у бывшего СССР. Эти активы, а также собственность Советского Союза за рубежом стоят немало. Однако подсчитать имущество и оценить долги наши экономисты до сих пор не могут. Все спорят, по какой методике определять, кому что принадлежало.
- В последние годы только в Германии было найдено около 10 крупных земельных участков, принадлежавших СССР, - говорит заместитель руководителя аппарата Госдумы Сергей Гайдаржи. - Их стоимость оценена в 5,3 миллиона марок, и на некоторые из них уже оформлены права собственности России. Но чаще или найти собственность не можем, или сложно доказать свои права на нее. Например, Украина и Грузия не ратифицируют двусторонние соглашения, делая почти невозможным признание правопреемственности России на принадлежащую теперь ей собственность.
В 2002 году (впервые после 1998-го) Минфин осуществил долгосрочные заимствования у своих граждан с погашением в 2000-м. А в 2003-м были выпущены облигации с погашением в 2012 и 2018 годах. Вырученные деньги пошли не в экономику страны, а на погашение внешнего долга.
К слову, из 19 заявленных в программе выступлений только одно было посвящено проблемам государственного долга населению России. С ним должен был выступить директор Института проблем рынка РАН академик Н. Петраков. Но этого доклада собравшиеся так и не дождались. Видимо, не актуально.