04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГРАБЕЖ НА ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ УЧАСТКАХ

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Комната в Ростовской школе-интернате N 85, где еще недавно собирались члены избирательной комиссии, в последние дни стоит опечатанной. В коридорах учебного заведения появились люди в милицейских погонах. Они обследуют место происшествия, ведут опрос свидетелей.

... Преподаватель Татьяна Молоканова (она же - председатель комиссии избирательного участка N 1492 по выборам в Государственную Думу Первомайского района), придя утром на работу, первой заметила, что в помещении побывали грабители. Сейф был вскрыт и зиял пустотой. Из него исчезли печать, списки избирателей, открепительные удостоверения - документы, выдаваемые тем, кто в день выборов будет находиться далеко от места жительства. Похищены были и 11000 рублей, принадлежащих Молокановой, о чем она и заявила в милицию. По факту случившегося было заведено уголовное дело. Перед теми, кто занялся расследованием, возник вопрос: "Если ограбление совершено с целью получения наживы, при чем тут печать и списки избирателей?"
Как выяснилось, практически в ту же ночь аналогичное преступление было совершено в другом, Ворошиловском, районе Ростова-на-Дону. Там грабители обчистили комнату в школе N 82, временно предоставленную для избирательного участка N 1341. Она также расположена на первом этаже и вообще не имеет оконных решеток. С собой воры унесли сейф с находившимися там печатью, списками избирателей, в том числе - 40 открепительных удостоверений. Их добычей также стали музыкальный центр, видеомагнитофон, микрофон, телефон и 600 рублей. Делом занялось городское УВД. Одна из основных версий - ограбление совершено с целью получения материальной выгоды. Вероятнее всего - несовершеннолетними подростками, поскольку проникнуть в помещение через форточку, как это случилось в Ворошиловском районе, взрослый вряд ли смог бы.
Как заявил председатель Ростовской областной избирательной комиссии Сергей Юсов, облизбирком обеспокоен случившимся, но происшедшее не повлияет на ход выборов. Уже заказаны и в течение ближайших дней будут готовы новые печати, кстати, несколько отличающиеся от утраченных, которые признаны недействительными. Все пропавшие открепительные документы имеют номера. Они известны и по компьютерным сетям переданы в каждый из 2557 избирательных участков Ростовской области. Кроме того, сообщил Сергей Юсов, 25 ноября ЦИК принял решение о признании недействительными бланков пропавших открепительных удостоверений. "Если какой-либо человек попытается проголосовать, используя фиктивный документ, это сразу же станет известно", - пояснили корреспонденту "Труда". Что же касается списков избирателей, то их легко восстановить, считают в облизбиркоме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников