11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

К ЗИМЕ ГОТОВЫ

Романцов Василий
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
Специально созданные комиссии проверили запасы топлива и способность электростанций работать без ограничений. Примечательно, что третий год подряд абсолютно все энергопредприятия холдинга своевременно готовятся к зиме, и в этом уже есть закономерность. Это означает, что в большой энергетике наведен порядок.

Специалисты, правительство, иностранные компании сходятся во мнении, что электроэнергетика станет еще более надежной после реализации программы РАО ЕЭС по синхронизации энергосистем.
Системы, работающие в так называемом параллельном режиме, находятся на одинаковой частоте, имеют одинаковые параметры. Это позволяет в случае возникновения дефицита электроэнергии в каком-либо регионе компенсировать его электроэнергией из соседнего региона, куда, в свою очередь, поступит при необходимости электроэнергия из следующего соседнего региона, где в данный момент наблюдается ее избыток. Такая практика называется перетоком электроэнергии.
Это существенно повышает надежность электроэнергетики, что особенно важно во время осенне-зимних максимальных нагрузок и в случаях ликвидации аварийных ситуаций.
Помимо повышения надежности, есть у синхронизации и другие задачи. "Синхронизация энергосистем является фундаментальным основанием для кооперации и дальнейшего развития российской экономики", - отозвался об этой программе Владимир Путин.
Уже сегодня энергетическая интеграция постсовестского пространства достигнута. В едином режиме работают энергосистемы 14 стран, ранее входивших в СССР.
Программа по синхронизации энергосистем выгодна всем странам СНГ и Балтии, поскольку они смогут значительно расширить рынки сбыта. Для РАО ЕЭС экспорт электроэнергии - одно из важнейших направлений внешнеэкономической деятельности. За последние три года экспорт российской электроэнергии увеличился на 28 процентов. РАО ЕЭС также импортирует электроэнергию, что выгодно в первую очередь потребителям. В качестве примера А. Чубайс приводит сотрудничество с Казахстаном: "Если несколько лет назад мы только экспортировали электроэнергию в республику, то теперь в ряде случаев импортируем ее, поскольку она дешевле и это позволяет держать на определенном уровне тарифы в приграничных регионах".
Ближайшая стратегическая задача РАО ЕЭС - создание единого энергопространства от Лиссабона до Владивостока. Сегодня, когда в российской электроэнергетике наведен порядок, Европа не менее России заинтересована в сотрудничестве. Уже достигнута определенная договоренность о начале подготовки энергосистем к синхронизации с Объединенными энергосистемами стран Балтии и ЕВРЭЛЕКТРИК (объединяет 25 стран Европы и ряд стран Северной Африки). Реализация этих планов обещает быть сверхприбыльной и для России, и ее партнеров.
А всего несколько лет назад Евросоюз счел это невозможным: российская энергетика находилась не в лучшей форме, даже получение паспортов готовности к зиме было проблемой. Тогда новый председатель правления РАО ЕЭС заявил, что любит решать сложные задачи. И, как видим, доказал это на деле.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников