09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКЛАДЫ "ПРОФИ" ПЕРЕСМОТРЯТ

Гаврилов Владимир
Статья «ОКЛАДЫ "ПРОФИ" ПЕРЕСМОТРЯТ»
из номера 222 за 28 Ноября 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Ноября 2003г.
К концу нынешнего года, как сообщил недавно заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов, численность Вооруженных сил составит 1 миллион 130 тысяч человек. Причем уже сегодня 21 процент солдат и матросов - это контрактники, решившие надолго связать свою жизнь с армией.

Любопытно, что хотя 80 процентов "профи" занимают должности, определяющие боеспособность воинских частей, почти половина из них (46 процентов) - женщины. В основном, по данным Минобороны, тянуть солдатскую лямку вызываются жены офицеров и прапорщиков из отдаленных гарнизонов. Там все равно другой работы для них нет. Насколько успешно российские амазонки управляются с пулеметом или водят БМП - это уже вопрос другой.
Душу военачальников, видимо, не может не греть тот факт, что в профессионалы вербуются люди зрелые, с жизненным опытом. 78 процентов контрактников - от 30 до 40 лет. Почти 14 процентов - от 40 до 45. За 45-летний рубеж уже перевалили 4,4 процента. А вот молодежи совсем мало - чуть больше 3 процентов.
По мнению экспертов, молодые люди не спешат занять место в армейском строю главным образом из-за низкого денежного содержания. Солдат или сержант, заключивший контракт, получает сегодня чуть больше 3 тысяч рублей. Это в России. В Таджикистане - 4 тысячи. В Чечне - 5. Эксперимент, проводимый в 76-й дивизии ВДВ, показал, что этого недостаточно. Однако в ходе реализации Федеральной целевой программы перевода армии на контрактный способ комплектования оклады "профи" планируется увеличить. В 2004 году они будут получать в России - до 6 300 рублей, а в Чечне - до 15 000.
Пока остается достаточно острой проблема жилья для солдат-профессионалов. Только 45 процентов проживают в собственных квартирах или у родственников. А почти каждому десятому (12 процентов) приходится снимать квартиру или комнату, получая от МО символическую компенсацию. Проще холостякам. Они размещаются в общежитиях и гостиницах. Но есть недовольные и среди них. 11 процентов вынуждены довольствоваться обычными казармами.
Стремясь сделать контрактную службу привлекательнее, Минобороны предлагает закрепить в законодательном порядке право "профи" на один выходной в неделю. А по истечении 3 лет службы - на поступление в госвузы вне конкурса. Но одновременно предполагается введение и некоторых санкций. Если контрактник будет плохо исполнять свои обязанности или задумает сбежать из армии раньше положенного срока, при расторжении контракта его выселят из служебного жилья и вычтут за выданную форму.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников