11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Чечня. Единороссы лидируют

Кострецова Нина
07:56 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 07:56 28 Ноября 2005г.
Чечня. Единороссы лидируют

Парламентские выборы свидетельствуют о том, что "народ Чеченской республики выбрал юридическое, экономическое и правовое поле России", заявил президент Чечни Алу Алханов.

Алханов на встрече с депутатами Госдумы и членами Совета Федерации сказал: "Мы его никогда и не порывали, народ никогда не пошел бы на разрыв с братскими народами России. Сегодня я могу это сказать. Я это говорию искренне от имени всего чеченского народа".

Избирателям Чечни предстояло выбрать 58 депутатов двухпалатного парламента: 18 членов Совета республики и 40 депутатов Народного собрания. По партийным спискам избирались 20 депутатов Народного собрания, и еще 20 - по одномандатным округам.

Республики депутаты избираются в Совет по административно-территориальным одномандатным избирательным округам: один депутат - один округ. Поскольку пока не определены административные границы трех округов республики, число депутатов составляет не 21, а 18.

345 кандидатов претендовали на 58 парламентских мест, в том числе 106 - по партийным спискам от восьми общероссийских политических партий: "Единая Россия", Коммунистическая Партия Российской Федерации, Союз Правых Сил, Либерально-Демократическая Партия России, партия народного возрождения "Народная воля", "Родина", "Яблоко" и "Евразийский союз".

Около тысячи российских наблюдателей следили за ходом выборов, в том числе депутаты Госдумы и члены Совета Федерации, а также около десятка международных наблюдателей, представляющих ряд международных организаций, в том числе Исполком СНГ, Лигу арабских государств и Организацию Исламская конференция.

ОБСЕ отказалась прислать своих наблюдателей, мотивировав это тем, что это выборы в отдельном субъекте РФ.

Парлментская ассамблея Совета Европы прислала своих представителей, которые, однако, прибыли в Чечню не в статусе наблюдателей, а в качестве экспертов. Представители ПАСЕ отметили высокую активность избирателей.

Член ПАСЕ от Польши Тадеуш Ивиньски заявил: "По сравнению с тем, что я видел на досрочных выборах президента Чеченской Республики в 2004 году, избирателей на участках было больше".

Рамзан Кадыров, первый вице-премьер Чечни, подчеркнул, что выборы в парламент позволят завершить в республике процесс формирования государственных институтов власти.

Кадыров заявил: "Парламент необходим для принятия законов. С его формированием Чеченская Республика становится таким же субъектом Российской Федерации, как и все остальные. Наша главная цель - закончить войну, все задачи можно считать выполненными, когда в Чечне не будут воевать и убивать".

Сегодня станут известны предварительные результаты выборов, сообщил глава избиркома Чечни Исмаил Байхамов. А окончательные результаты, по его словам, избирком намерен подвести в следующую субботу.

По первым предварительным данным, на выборах по партийным спискам уверенно лидирует "Единая Россия", далее с большим отрывом следуют Союз правых сил и КПРФ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников