04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Ираке продолжится суд над Саддамом Хусейном

Кострецова Нина
09:29 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 09:29 28 Ноября 2005г.
В Ираке продолжится суд над Саддамом Хусейном

В понедельник, 28 ноября в Багдаде состоится второе заседание суда над Саддамом Хусейном и семью его сподвижниками, в числе которых сводный брат Саддама Барзан Ибрагим ат-Тикрити и бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан.

Свергнутого иракского диктатора обвиняют в массовом убийстве мусульман-шиитов из деревни эд-Дуджайль в 1982 году. Как утверждает обвинение, казни крестьян были проведены в отместку за неудачное покушение на экс-президента, которое произошло, когда его кортеж проезжал через деревню.

В случае если Хусейна признают виновным по делу эд-Дуджайль, ему грозит смертная казнь. Кроме того, его обвиняют еще по 12 пунктам, каждый из которых подпадает под статью "преступления против человечности" и также влечет за собой смертный приговор.

В основном, речь идет о периоде с 1981 по 1992 год, на который приходится гибель сотен тысяч иракцев в войне с Ираном, массовое истребление курдов, вторжение в Кувейт и жестокое подавление восстания шиитов.

Первое заседание суда состоялось 19 октября, однако, по просьбе защиты, потребовавшей больше времени для ознакомления с делом, суд был отложен на 40 дней.

Сколько времени продлится суд на этот раз, пока не совсем ясно. Как заявил один из неназванных членов суда иракской газете "Аль-Мада", "процесс будет недолгим, и дело завершится в ближайшее время". Однако не исключено, что и второе заседание будет отложено по требованию адвокатов бывшего иракского диктатора.

"Защита вновь потребует отложить заседание суда", - сказал в беседе с РИА Новости по телефону один из адвокатов Саддама Хусейна Хамис аль-Обейди.

Как пояснил иракский юрист, адвокаты бывшего иракского лидера считают, что проведенное Высшим иракским уголовным трибуналом следствие не завершено. Кроме того, в процессе его ведения, по их мнению, было допущено много ошибок. Поэтому, сказал аль-Обейди, "мы будем стремиться вернуть дело на доследование".

В случае если процесс все же состоится, то нынешнее заседание суда продлится, как полагают, несколько дней.

"Заседание продлится несколько дней, так как предстоит заслушать показания нескольких десятков свидетелей", - заявил, сообщает иракская газета "Аль-Машрак", главный обвинитель на суде Джаафар аль-Мусави (Jaafar al-Musawi).

Обвинение Саддама Хусейна и его соратников по делу эд-Дуджайль строится на исках и свидетельствах родственников пострадавших. По словам представителя премьер-министра Ирака в Высшем уголовном трибунале Басама Рубаа аль-Хусейни (Basam Rouba al-Husseini), суд обеспечит присутствие на сегодняшнем заседании 50-и свидетелей. По другим данным, многие члены семей казненных. отказываются участвовать в процессе, опасаясь за свою жизнь.

Несколько дней назад сторонники Саддама Хусейна разбросали в эд-Дуджайль листовки с угрозами в адрес всех, кто осмелится дать показания против бывшего иракского диктатора.

"Каждый, кто выступит свидетелем в суде против лидера Саддама Хусейна и его товарищей, получит от нас то, чему не будет рад ни он сам, ни его братья, ни сыновья, ни дочери, ни племянники, ни все его племя", - говорится в листовке.

Не исключено, что те, кто все же согласятся давать показания в суде, будут это делать с маской на лице или, находясь за перегородкой, что позволит сохранить им инкогнито.

В свою очередь, защита будет настаивать на открытом присутствии в суде свидетелей и лиц, выдвинувших обвинения в отношении Саддама Хусейна и его соратников. Адвокаты Саддама Хусейна отказываются иметь дело со свидетелями-невидимками.

"Мы будет требовать присутствия в суде свидетелей и тех, кто обвиняет наших подзащитных, и категорически против того, чтобы показания давались из-за ширмы", - сказал Хамис аль-Обейди.

Однако главному свидетелю обвинения никакие угрозы уже не страшны, показания он будет давать не из-за ширмы, а из могилы. Бывший офицер саддамовской спецслужбы Ваддах аш-Шейх (Waddah al-Sheikh) умер от рака за 3 недели до процесса. Однако за 4 дня до смерти обвинение зафиксировало его показания на видео пленку.

В 1982 году в подчинении аш-Шейха находилась тюрьма аль-Хакимия, куда доставляли подозреваемых в причастности к покушению на Хусейна жителей ад-Дуджайль. Он лично участвовал в допросах заключенных и приводил в исполнение ряд приговоров.

Первоначально аш-Шейх был в числе обвиняемых по делу ад-Дуджайль. Но после того как согласился дать показания, его перевели в разряд свидетелей.

Второе заседание трибунала состоится в том же здании в усиленно охраняемой "зеленой зоне" в Багдаде, где проходило и первое. Прежним будет и состав суда. Что касается защиты, то она отказалась от решения бойкотировать процесс, принятого 3 недели назад после того, как в Багдаде двое членов Комитета защиты Саддама Хусейна были убиты, а третий ранен.

Несмотря на сохраняющуюся угрозу их жизни, адвокаты Саддама Хусейна решили все же участвовать в процессе.

"Для нас важнее всего - защита наших клиентов. Мы не будем присутствовать в суде лишь в том случае, если этого потребуют наши подзащитные", - завил Хамис аль-Обейди.

Саддам Хусейн, в течение четверти века единолично правивший Ираком, был арестован американскими войсками в декабре 2003 года. С тех пор экс-диктатор содержится в самой секретной иракской тюрьме "Кэмп Кроппер", в камере размером три на четыре метра. Он полностью изолирован от внешнего мира, лишен возможности смотреть телевизор и читать газеты.

Согласно немногим свидетельствам посещавших его людей, Хусейн проводит основную часть времени за чтением Корана и сочинением стихов. С Кораном в руке он явился и на первое заседание суда, а за то время, что находился в зале, успел написать стихотворение.

Как и первое, второе заседание суда будет передаваться по телевидению, однако, качество трансляции, как обещают иракские власти, будет лучше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников