05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Повстанцы из суданской провинции Дарфур отказываются объединяться

Кострецова Нина
10:25 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:25 28 Ноября 2005г.
Повстанцы из суданской провинции Дарфур отказываются объединяться

Ведущие между собой борьбу за власть лидеры одного из крупнейших повстанческих движений западной суданской провинции Дарфур - "Суданской армии за освобождение Северного Дарфура" (САОСД) - вновь отказались пойти на взаимные уступки, и сорвали очередную попытку международных посредников урегулировать разногласия внутри САОСД. Об этом сообщают в понедельник арабские СМИ.

Из-за разногласий между официальным главой движения Абдель Вахид Мухаммед Нуром и его заместителем Мани Аракоив в очередной раз отложено возобновление мирных переговоров по урегулированию в Дарфуре, которые должны были начаться в нигерийской столице Абудже под эгидой Африканского союза (АС) еще в начале прошлой недели.

Специалисты, наблюдавшие за попыткой примирить конкурирующих лидеров САОСД, говорят о провале посреднической миссии США.

В то же время, суданские чиновники говорят, что посредническая роль США еще не исчерпана и прогресс все еще возможен.

Так, по словам губернатора Южного Дарфура Ата аль-Манана, международные посредники действуют настойчиво и убедительно, и "пока рано говорить о провале американской миссии".

Очередной, седьмой по счету, раунд переговоров по мирному урегулированию в Дарфуре, который должен был начаться в столице Нигерии Абудже в минувший понедельник, была перенесена по инициативе АС на несколько дней, как было заявлено, "по техническим причинам".

Однако наблюдатели утверждают, что главным препятствием, тормозящим нормальный ход мирного урегулирования, является борьба за власть в САОСД.

Перед началом предыдущего шестого раунда урегулирования в Абудже лидеры повстанческих движений заявляли о наличии консолидированной позиции и общего желания в самое короткое время заключить мирное соглашение с центральным правительством Судана в Хартуме и прекратить кровопролитие.

Однако в процессе переговоров противоречия между конкурирующими лидерами САОСД вновь обострились, и АС принял решение сделать перерыв для урегулирования разногласий в рядах повстанцев.

На прошлой неделе АС пригрозил ввести санкции против крупнейших повстанческих группировок Дарфура в случае, если они не примут участия в переговорах в Абудже и сорвут мирный процесс.

Среди других причин приостановки переговоров эксперты называют обострившуюся обстановку в самом Дарфуре, где в последнее время участились столкновения повстанцев с правительственными войсками и постоянно происходят нападения на миротворческие силы.

Кроме того, переговоры в течение выделенного на них месяца с 15 сентября по 15 октября касались, в основном, технических деталей, вместо того, чтобы сконцентрироваться на главных спорных вопросах урегулирования: разделении властных полномочий в управлении провинцией и распределении доходов от использования природных богатств (нефти и земли) Дарфура.

Вооруженный конфликт в Дарфуре начался в феврале 2003 года, когда крупнейшие повстанческие группировки САОСД и "Движение за справедливость и равноправие" (ДСР), представляющие неарабское население, начали вооруженную борьбу против правительства, в котором доминируют арабы.

С тех пор в Дарфуре погибли, по разным оценкам, от 180 до 300 тысяч человек, 2,6 миллиона стали беженцами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников