04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Мосгорсуд рассмотрит протест Генпрокуратуры по делу Невзлина

Кострецова Нина
10:44 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:44 28 Ноября 2005г.
Мосгорсуд рассмотрит протест Генпрокуратуры по делу Невзлина

Мосгорсуд в понедельник рассмотрит протест Генеральной прокуратуры РФ по уголовному делу в отношении акционера ЮКОСа Леонида Невзлина, сообщил РИА Новости адвокат Дмитрий Харитонов, представляющий интересы Невзлина.

По его словам, Генпрокуратура просит вышестоящую инстанцию отменить постановление Басманного суда Москвы от 17 октября.

"Тогда суд обязал следователей Генпрокуратуры ознакомить меня с постановлением о продлении срока следствия по уголовному делу моего подзащитного, связанному с обвинением в убийствах", - уточнил Харитонов.

В июле 2004 года Генпрокуратура РФ предъявила Невзлину обвинение в организациях убийства и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.

По версии следствия, Невзлин вступил в преступный сговор с сотрудником управления безопасности ЮКОСа Алексеем Пичугиным с целью убийств лиц, представлявших для компании и самих Невзлина и Пичугина определенную опасность.

"Во всех случаях Невзлин давал прямые указания Пичугину об организации убийств и их исполнении", - сообщили в Генпрокуратуре.

По данным прокуратуры, летом 1998 года обвиняемыми был разработан сценарий убийства Колесова. Планировалось инсценировать убийство под грабеж, но довести преступный замысел до конца не удалось - Колесов был избит и ограблен.

Тем же летом, как утверждает следствие, Невзлин и Пичугин решили организовать убийство экс-советника Ходорковского - Ольги Костиной, полагая, что она действует в ущерб интересам ЮКОСа.

На этот раз сценарий предусматривал использование взрывного устройства. В результате взрыва около квартиры Костиной были повреждены стекла, двери, металлические дверные блоки, железобетонное перекрытие между этажами. Женщина чудом уцелела.

Кроме того, по данным Генпрокуратуры, весной 1999 года Невзлиным и Пичугиным было организовано покушение на конкурента компании ЮКОС - управляющего компанией Ист Петролеум Хандельсгез м.б.Х Евгения Рыбина, сообщили в прокуратуре. Машина Рыбина была взорвана и расстреляна, его в это время в машине не оказалось, пострадал шофер.

Доведенным до конца стало убийство Сергея Горина и его супруги. Горин привлекался Пичугиным к участию во всех предыдущих покушениях, пояснили в прокуратуре. По мнению следствия, Невзлин и Пичугин, сознавая опасность со стороны Горина, который располагал документами и сведениями об их участии в этих событиях, приняли решение убить супругов. Они были убиты в Тамбове, где проживали. Их тела были вывезены в неустановленное место.

"При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу суд учел, что Невзлин обвиняется в особо тяжких преступлениях, по месту регистрации не проживает, от органов следствия скрылся, в связи с чем объявлен в федеральный и международный розыск", - отметили в Генпрокуратуре.

В январе 2004 года судом в отношении Невзлина была избрана аналогичная мера пресечения в связи с обвинением его в уклонении от уплаты налогов с физического лица (статья 198 Уголовного кодекса РФ) и хищении чужого имущества, вверенного виновному (статья 160 УК РФ). Сумма неуплаченных налогов, по данным Генпрокуратуры, составляет свыше 27 миллионов рублей, а сумма ущерба от хищения - 3,3 миллиарда рублей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников