09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кишечная палочка стала фотозвездой

Гаврилов Владимир
12:19 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:19 28 Ноября 2005г.
Кишечная палочка стала фотозвездой

Бактерия Е.коли (кишечная палочка) стала фотозвездой, выступив в роли фотобумаги и позволив получить фотоснимки высочайшего пространственного разрешения. Правда, ранее бактериям пришлось пережить операцию по имплантированию светочувствительного гена от морской водоросли.

Эксперимент был выполнен сотрудниками отделения Калифорнийского университета в Сан-Франциско и Университета штат Техас. Подобные работы относятся к области деятельности недавно возникшей так называемой синтетической биологии, когда экспериментаторы, используя методы генной инженерии, пытаются создать живые микроорганизмы, никогда не существовавшие в природе на нашей планете.

Этот подход сталкивается с массой протестов. Противники экспериментов говорят, что подобные микроорганизмы, если "вырвутся" на свободу, могут стать причиной глобальной катастрофы или могут быть использованы террористами для нанесения страшного по своим последствиям удара. Со своей стороны приверженцы нового направления утверждают, что их методика позволит создать эффективные и дешевые способы производства лекарств, синтетических материалов и даже альтернатив ископаемому топливу.

В нынешнем же эксперименте ученые пересадили бактерии Е.коли светочувствительный ген, который отвечает за выработку фермента черного цвета. В итоге, когда на выращенную в лабораторном сосуде колонию генетически измененных бактерий был направлен пропущенный через соответствующий слайд световой луч, бактерии на поверхности сосуда с потрясающей точностью воспроизвели запечатленное на слайде. Естественно, полученное изображение было черно-белым, но его качество и четкость оказались удивительными.

На данном этапе, согласно всем оценкам, эксперимент не имеет коммерческого применения, но открывает широкие перспективы. В частности, если бактерии смогут производить пластик или металлы вместо пигмента, то возможно создание производства, где будут выпускаться сложные детали, которые нельзя получить иным способом.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников