10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Изначально Рождественский пост длился у христиан семь дней

Юрьева Антонина
12:48 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 12:48 28 Ноября 2005г.
Изначально Рождественский пост длился у христиан семь дней

У православных христиан начинается Рождественский пост. Его еще называют Филипповым, и длится он, как и Великий – пасхальный – сорок дней.

До Рождества, которое Православная церковь празднует 7 января, верующим положено поститься как телесно, так и духовно. Но главный смысл этого испытания - не в воздержании от пищи. Его цель - приготовить верующих к встрече одного из главных религиозных праздников - Рождества Христова.

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства. Упоминания о нем находят в рукописях уже с четвертого века.

Изначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов - "все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (еды), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников