09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Настоящая любовь недолговечна и длится не более года

Юрьева Антонина
14:14 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:14 28 Ноября 2005г.
Настоящая любовь недолговечна и длится не более года

Истинная любовь, увы, недолговечна. С научной точки зрения, глубокое и всепожирающее чувство, которое, по мнению оптимистов, может быть и должно быть вечным, длится не более года. К такому выводу пришла группа эндокринологов, результаты исследований которых опубликованы в научном журнале "Психоневроэндокринология".

Авторы научного труда предположили, что протеин под названием "Нерв гроз фэктор" /НГФ/ отвечает за возникновение определенных типов эмоций, которые ассоциируются, прежде всего, с состоянием, называемом любовью. В рамках эксперимента ученые изучили группу добровольцев обоих полов от 18 до 30 лет. Условно "подопытные кролики" были разбиты на три категории: только что влюбившиеся, связанные длительными взаимоотношениями пары и одиночки. У первой категории уровень содержания НГФ оказался на порядок выше по сравнению с остальными: 227 условных единиц против 123-х у женатых или живущих вместе пар, утверждающих, что по-прежнему без ума друг от друга. Через год ученые снова навестили первую категорию добровольцев и выяснили, что уровень любовного протеина у них упал до нормального уровня.

"Мы впервые продемонстрировали, что уровни циркуляции НГФ у влюбленных повышены. Это дает основания предполагать, что молекулы протеина играют важную роль в социальном аспекте взаимоотношений людей", - заметил руководитель исследования итальянец Энцо Эмануэле. Он полагает, что НГФ отвечает за процессы, которые ведут к возникновению любви, но при этом бессильны помочь сохранить это чувство.

"Учитывая сложность чувства романтической любви, его способности столь сильно и глубоко влиять на наше поведение, требуется провести дальнейшие химические и невроэндокринологические исследования этого уникального эмоционального состояния", - заключили исследователи.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников