09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Последствия загрязнения Амура будут сказываться десятилетиями

Гаврилов Владимир
14:19 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:19 28 Ноября 2005г.
Последствия загрязнения Амура будут сказываться десятилетиями

Последствия загрязнения Амура вредными веществами после аварии на китайском химзаводе будут сказываться десятилетия, считают в российском отделении Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"В любом случае, можно говорить об экологической катастрофе, последствия которой будут сказываться еще очень долго", - говорится в комментарии главы дальневосточного филиала WWF России Юрия Дармана, размещенном на интернет-сайте организации.

Ю.Дарман полагает, что России и Китаю следовало бы создать механизм трансграничного взаимодействия для решения вопросов, связанных с переносом загрязнений по реке Амур.

WWF России призвал власти России и Китая к взаимодействию для ликвидации последствий аварии.

В понедельник все сооружения городского водозабора Хабаровска должны перевести на работу на активированном угле. 20 тонн абсорбента доставят спецрейсами МЧС. Но экологи заявляют, что такого количества угля для очистки реки будет недостаточно, и необходимо срочно решать вопрос о доставке в регион дополнительных партий. Также принято решение о приостановке работ на Пемзенской гидроэлектростанции. Через недостроенную дамбу власти надеются отвести от водозабора основной поток зараженной воды.

"Можно только сожалеть, что правительство КНР не смогло локализовать загрязнение за те 10 дней с 13 ноября, пока пятно бензолов шло в концентрированном виде по теплым участкам реки Сунгари. Если бы своевременно обратились за помощью в МЧС России и международные органы ЮНЕСКО, ситуация наверняка была бы гораздо лучше", - считают в WWF России.

"Теперь нужно думать о долговременных последствиях аварии. Для этого нужно, объединив усилия специалистов России, Китая и международных экспертов, обеспечить мониторинг пятна загрязнения вплоть до его выхода в Татарский пролив", - заявили экологи.

"Отбор проб воды, льда и донных осадков, гидробионтов и рыб необходимо будет повторить весной, чтобы оценить степень накопления ядовитых веществ в разных компонентах экосистемы Амура", - отметили в WWF России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников