08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Банки предлагают сократить объемы выдачи наличных средств

Кострецова Нина
14:23 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:23 28 Ноября 2005г.
Банки предлагают сократить объемы выдачи наличных средств

Необходимо сократить объемы выдачи наличных средств и разработать политику по переводу наличного оборота в безналичный. Об этом заявили в понедельник участники проходящего в Самаре заседания Координационного совета Ассоциации региональных банков, посвященного работе банков по противодействию легализации преступных доходов.

"Компетентные организации должны разобраться с теми, кто предлагает "законно и профессионально" обналичить денежные средства, и принять соответствующие меры. Необходимо активнее внедрять безналичную форму расчетов, в том числе и с физическими лицами с использованием вкладных операций, платежных карт и т.п.", - приводятся в пресс-релизе слова президента ассоциации Александра Мурычева.

Как сообщил на заседании начальник Главного управления ЦБ РФ по Самарской области Виктор Данилин, за 10 месяцев текущего года выдача наличных средств (без учета зарплаты, пенсий и др.) в области увеличилась на 46% - до 196 миллиардов рублей. На закупки сельхозпродукции, например, выдано за 10 месяцев 17,6 миллиарда рублей, в то же время объем производства сельхозпродукции составил менее 16 миллиардов рублей.

Одной из радикальных мер в борьбе с обналичиванием, по мнению Данилина, является пересмотр тарифов при снятии наличных средств. К примеру, в Москве они доходят до 10%, а в Самарской области - менее 1%.

В свою очередь выступивший на заседании руководитель ФСФМ Виктор Зубков сообщил, что в текущем году служба направила в правоохранительные органы 2 тысячи 388 материалов о 80 тысячах финансовых операций, которые вызывают подозрения в отмывании преступных доходов, на сумму более 600 миллиардов рублей. За аналогичный период прошлого года были направлены 1 тысяча 280 материалов о 10 тысячах подобных операций на сумму 146 миллиардов рублей.

По словам Зубкова, это говорит о том, что система финансового мониторинга заработала более активно.

В 2005 году, по данным руководителя ФСФМ, 779 материалов службы получили уголовно-процессуальные перспективы и расследуются как уголовные дела. "В прошлом году не было большого количества материалов, связанных с уголовными делами", - добавил Зубков.

Руководитель ФСФМ отметил, что в регионах нанесен серьезный удар по ряду схем, позволяющих легализовать преступные доходы. "В октябре отмечен абсолютный максимум предоставления данных кредитными организациями. Активность банков за год возросла в 2 раза, они стали эффективнее сотрудничать с ФСФМ", - сказал Зубков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников