04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТНК-BP ожидает существенных налоговых претензий

Гаврилов Владимир
15:37 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:37 28 Ноября 2005г.
ТНК-BP ожидает существенных налоговых претензий

Российско-британская нефтегазовая компания ТНК-BP ожидает, что Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ предъявит ей существенные налоговые претензии за период деятельности, начиная с 2002 года. Об этом заявил в интервью газете Guardian глава BP лорд Джон Браун.

Отвечая на вопрос о возможности предъявления компании таких же больших налоговых претензий, какие ТНК-ВР получила за 2001 год, Д.Браун сказал: "Температура все время меняется - от холодной до средней - но налоговые претензии за 2001 год были урегулированы, и я ожидаю, что в дальнейшем будут существенные налоговые требования за 2002 и последующие годы, но они, объективно, не являются необычными" (I expect there will be further large claims for 2002 and so on but equally these are not unusual.).

"Существует много других мест в мире, где предъявляются большие налоговые требования. Обычно проводятся дискуссии и стороны приходят к соглашению", - добавил Д.Браун.

Как сообщалось, по итогам проверки дочерней компании ТНК-ВР - ОАО "Тюменская нефтяная компания" (РТС: TNKO) (ТНК) за 2001 год ФНС представила компании налоговый акт на сумму 28 млрд. рублей ($1,009 млрд.), включая штрафы и пени.

В результате переговоров сумма претензий была скорректирована до 6,98 млрд. рублей, которую ТНК-ВР согласилась выплатить. Еще 4 млрд. рублей ТНК-ВР оспаривает в арбитражном суде.

Между тем ТНК-ВР признала в одном из своих отчетов, что группа компаний, входящих в ТНК-BP, в 2002 и 2003 годах использовала схемы, аналогичные тем, которые были отмечены ФНС в итогах налоговой проверки компании за 2001 год. В настоящее время ФНС проводит проверку компании за 2002-2003 годы, но ее итоги пока не обнародованы.

Согласно условиям сделки по созданию ТНК-ВР, британская BP не несет никаких обязательств по деятельности компаний, входящих в ТНК-ВР, до момента ее создания в августе 2003 года.

ВР и консорциум "Альфа-групп", Access Industries, Renova (AAR), в августе 2003 года завершили сделку по созданию ТНК-ВР. AAR внес в новую компанию свои пакеты акций в компаниях TNK International и "СИДАНКО" (РТС: SDNK), доли в "РУСИА Петролеум" (РТС: PTRL) (владеет лицензией на освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения), газовом месторождении, разрабатываемом компанией "Роспан" в Западной Сибири. ВР внесло в компанию свои акции в компании "СИДАНКО", доли в "РУСИА Петролеум", а также пакет акций в московской сети фирменных автозаправочных станций.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников