05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У непальских ученых есть вопросы к "реинкарнации Будды"

Гаврилов Владимир
16:15 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:15 28 Ноября 2005г.
У непальских ученых есть вопросы к "реинкарнации Будды"

Самые авторитетные ученые Непала решили объединить усилия с представителями буддистского духовенства в решении непростой задачи - можно ли считать их 15-летнего соотечественника Рама Бахадура Банджана реинкарнацией Будды или нет.

За последние месяцы не менее 100 тысяч непальцев и паломников из Индии побывали в лесу, где этот юноша уже как полгода не выходит из состояния глубокой медитации. Находясь в позе лотоса у подножья огромного священного дерева пипал, он, как утверждают, не ест и не пьет с 17 мая. За прошедшие шесть месяцев Банджан превратился не только в весьма исхудавшего человека, но, главное, стал большой знаменитостью. Поглазеть на него приезжает множество верующих и просто любопытных. Но лицезреть новоявленного "Будду" позволяется только с расстояния 50 метров. С этой дистанции его недавно "освидетельствовали" медики, и по их мнению, Рам Бахадур нормально дышит и чувствует себя довольно сносно, вот только сильно похудел. На вопросы врачей знаменитость однако не отвечала, продолжая сидеть с закрытыми глазами, изображая из себя каменную статую. К тому же по ночам "реинкарнацию Будды" закрывают от посторонних специальным экраном и поэтому не понять, что за ним делает юноша: может продолжает молиться, а может подкрепляется, чем бог послал. Поэтому выводы светил медицины нельзя считать за истину, для подтверждения святости парня требуются дополнительные научные изыскания, которыми и должны заняться представители королевской академии наук Непала.

Между тем ближайший к месту "чуда" поселок Бара уже успел превратиться в оживленный туристический центр, куда валом валит народ со всей округи. Там всеобщим вниманием награждена мать чудесного отрока - Майя Деви, которую, что интересно, зовут точно так же, как женщину, подарившую более 2600 лет назад миру настоящего Будду. В отличие от "Просветленного", нынешний кандидат в "боги" родился не в королевской, а в простой семье, где был третьим среди семи детей. "В начале я очень беспокоилась за Рама Бахадура. Он всегда сторонился сверстников и был погружен в самого себя. Но сейчас я счастлива, ведь мой сын несомненно - перерождение Будды", - с гордостью говорит эта женщина окружившим ее паломникам, которых потом, как заправский экскурсовод, ведет полюбоваться на своего медитирующего отпрыска.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников