09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Около 20% городского населения РФ регулярно пользуются компьютером

Гаврилов Владимир
16:30 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:30 28 Ноября 2005г.
Около 20% городского населения РФ регулярно пользуются компьютером

Около 40% городского населения России в настоящее время пользуются компьютером, но регулярно -всего 22%. Такие данные были получены в ходе опроса, проведенного Национальным институтом региональных исследований и политических технологий "Экспертное сообщество" в рамках ФЦП "Электронная Россия".

Как сообщила директор института Людмила Шерова на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник, опрос проводился среди 1600 человек в возрасте старше 18 лет в 27 городах России, включая Москву и Санкт-Петербург.

По результатам опроса, среди людей в возрасте до 35 лет персональным компьютером (ПК) пользуется 74%. Жители различных городов пользуются компьютерами приблизительно с одинаковой степенью интенсивности, в крупных городах немного чаще, отметила Л.Шерова.

При этом 48% пользователей ПК в России работают на домашнем настольном компьютере, 51% - на рабочем настольном компьютере. В Москве и Санкт-Петербурге 69% респондентов, пользующихся компьютером, имеют домашний настольный компьютер, в городах-миллионниках - 59%, в остальных городах - 57%. Другие виды компьютеров (ноутбуки, карманные ПК и смартфоны), согласно опросу, используются редко - 6%.

Сетью Интернет регулярно пользуется каждый десятый городской житель РФ (11,4%), нерегулярно - 27%. Более половины пользователей Интернета люди в возрасте до 35 лет. Потенциальная аудитория Интернета составляет 37% городского населения РФ (учитывая граждан, не пользующихся, но желающих пользоваться Интернетом). Больше всего пользователей Интернета в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Южном федеральном округе, меньше всего - в Уральском.

По словам Л.Шеровой, самым распространенным видом подключения к Интернету продолжает оставаться модем, которым пользуются более 50% опрошенных. Около 25% пользователей выходят в сеть посредством выделенных линий. Наибольшее распространение выделенные линии получили в Центральном, Уральском и Северо-Западном федеральных округах, наименьшее -в Дальневосточном и Южном. В Москве и Петербурге выделенные линии распространены в большей степени, что связано с более развитой соответствующей инфраструктурой, хотя и в этих городах модемами пользуется большее количество людей. Другие виды подключения пользуются меньшей популярностью, так, на технологию GPRS приходится 17% пользователей, на проект "Стрим" (технология ADSL) - 4%, XDSL - 2%, другие виды - 17%, отметила Л.Шерова.

Большинство пользователей выходят в Интернет дома - 53% и на работе -44%. В интернет-кафе сетью пользуются 18% населения, в библиотеках 23%, отделениях почты - 26%. Причем желание пользоваться общественным доступом в Интернет выражают в большей мере представители возрастных групп младше 25 и старше 45 лет, сообщила Л.Шерова.

Она также отметила, что, согласно опросу, Интернетом, как правило, пользуются для получения справочной информации, работы и учебы, развлечений и общения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников