05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Воздерживайся от страстей и пороков, супружеской жизни и веселья

Юрьева Антонина
17:35 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 17:35 28 Ноября 2005г.
Воздерживайся от страстей и пороков, супружеской жизни и веселья

28 ноября у православных христиан начинается последний многодневный пост в этом году – Рождественский. Его также называют Филиппов, так как он начинается на следующий день после празднования памяти святого апостола Филиппа. В это период запрещается есть мясо, молочные продукты, рыбу и растительное масло. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно принимать пищу с растительным маслом. Вкушение рыбы разрешается в субботу, воскресенье и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), в храмовые праздники и во дни великих святых, если они выпадают на вторник и четверг.

В сочельник перед Рождеством нельзя принимать пищу до появления первой звезды, после чего принято вкушать сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. Согласно учению Церкви, важно поститься не только телесно, но и духовно: воздерживаться от страстей и пороков, супружеской жизни, исключать увеселительные мероприятия.

28 ноября православные также чтят память мученика Гурия. По народным приметам "сегодня Гурий на пегой кобыле землю объезжает" (грязь и снег), кроме того "выпавший на Гурия снег уже до весны не стает".

Суеверные люди думали, что с этого дня все нечистые убегают с земли, боясь морозов и зимы.

Ясные дни во время всего Рождественского поста – к урожаю. Много снега – много хлеба


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников