08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Карнеги-центр: Избранный парламент Чечни не будет послушным органом власти

Гаврилов Владимир
19:23 28 Ноября 2005г.
Опубликовано 19:23 28 Ноября 2005г.
Карнеги-центр: Избранный парламент Чечни не будет послушным органом власти

Состоявшиеся в минувшее воскресенье в Чечне парламентские выборы нельзя назвать полностью демократичными, однако их точно никто не пытался сорвать, заявил член научного совета Московского Карнеги-центра, политолог Алексей Малашенко.

"Это были самые тихие и самые спокойные выборы. Боевики не сделали ничего, чтобы эти выборы сорвать. Это очень любопытно, и это, безусловно, козырная карта (первого вице-премьера Чечни) Рамзана Кадырова", - сказал А.Малашенко, который в минувшее воскресенье находился в Чечне и наблюдал за ходом выборов.

"Я был там как частное лицо, и у меня была возможность ехать туда, куда считал нужным", - сообщил политолог "Интерфаксу".

"Ни о какой демократичности и прозрачности речи быть не может, поскольку был использован в полной мере административный ресурс. Но эти выборы были организованы очень хорошо", - сказал А.Малашенко, отметив высокую явку избирателей.

Представитель Карнеги-центра также заявил, что в будущем парламент Чечни может стать независимым органом законодательной власти. "Говорить о том, что парламент будет послушным, я бы не стал. Я бы говорил о некоей самостоятельности в будущем. Там были партийные списки, и депутаты будут нести ответственность перед своими партиями", - считает А.Малашенко.

Он прогнозирует, что после парламентских выборов в Чечне будут активизированы контакты с боевиками о сложении ими оружия, и не исключает, что в республике может быть объявлена новая амнистия.

"Фактические контакты с боевиками ведутся постоянно. Что касается амнистии, я думаю, что после выборов в парламент это еще предстоит. Амнистия более чем вероятна, как способ дальнейшего укрепления позиций Рамзана Кадырова", - отметил А.Малашенко.

Характеризуя ситуацию в Чечне в целом, политолог из Карнеги-центра подчеркнул: "Проблемы конфликта, как это было раньше, не существует, ее острота несколько снизилась, и это подтверждает то, что боевики не пытались сорвать выборы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников