06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

VIP-ДРЕБЕЗГИ

Сразу несколько ДТП говорят об одном: есть правила для всех, а есть - для избранных. В субботу на Английской набережной Ниццы депутат Госдумы и миллиардер Сулейман Керимов внезапно перелетел на своем "Феррари" через тротуар и врезался в дерево. Машина загорелась. И хотя прохожим удалось вытащить из искореженного автомобиля Керимова и его спутницу телеведущую Тину Канделаки, те с серьезными травмами были отправлены на вертолете в региональный ожоговый центр Марселя.

В ночь с воскресенья на понедельник около села Яндыры в Ингушетии милицейский "ВАЗ-2110", сопровождавший кортеж президента Чечни Алу Алханова, протаранила "Волга" местного жителя. В результате погиб офицер милиции, а трое человек получили ранения.
Посмотрев в новостях на разорванный пополам, обгоревший "Феррари" господина Керимова, прикинул, с какой же скоростью он несся по набережной, где она ограничена до 50 км/ч, - явно больше "сотки". Похоже, наши VIP-персоны уже и на дорогах законопослушной Европы начали наводить свои порядки.
Недавно народные избранники вновь решали, как сделать дорожное движение более безопасным и обуздать автолихачей. Проблема действительно наболевшая. Ни в одной цивилизованной стране не гибнет в авариях столько народа - до 35 тысяч в год. Но намереваясь еще более ужесточить санкции против нарушителей ПДД, депутаты Госдумы упорно обходят стороной один важный вопрос: почему, несмотря на принимаемые меры, анархия на дорогах не только не уменьшается, а, наоборот, принимает угрожающие размеры? Думается, дело не только в ставшей притчей во языцех продажности ГАИ и маленьких штрафах за большие провинности водителей.
В прошлые выходные возвращался с дачи по Новорижскому шоссе. Перед мостом, где велись ремонтные работы, образовалась приличная "пробка". И вдруг откуда-то сзади вырулил огромный "Лексус" с флажком на номере, перевалил через разделительный газон и со свистом понесся по пустой встречной полосе. Через минуту к нему пристроилась целая колонна: иномарки, "Жигули" и даже пара грузовиков. А ведь езда по встречной - одно из самых серьезных нарушений правил дорожного движения. Но водители, видимо, решили: раз "членовозу" можно, почему мы должны плестись в общей очереди. Таких случаев каждый, кто просидел за рулем несколько лет, может привести десятки. В Москве, где автомобильные заторы - каждодневная реальность, не раз приходилось видеть, как машины со спецномерами, не притормаживая, проскакивают на красный свет светофора, мчатся по резервной полосе, выезжают на пешеходные дорожки. А за ними обязательно следует "хвост" из автомобилей, на номерах которых нет флажков. Как говорится, дурной пример заразителен. Есть и другая крайность: обилие "блатных" машин на улицах столицы привело к тому, что многие водители перестают реагировать даже на сирены "скорой помощи" и "пожарок".
Удалось выяснить, что лишь за 10 месяцев нынешнего года инспекторами ГИБДД были зарегистрированы 2357 нарушений ПДД автомобилями с "флагом". Из них 1016 совершили машины министерств и ведомств, 455 - управделами президента. На счету депутатов и сенаторов - 894 дорожно-транспортных происшествия. В прошлом году произошел целый ряд серьезных аварий с участием VIP-персон. Губернатор Брянской области, будучи сам за рулем, насмерть сбил жительницу Калужской области. Автомобиль губернатора Мурманской области разбил машину дорожно-патрульной службы, стоявшую на обочине. В дорожно-транспортных происшествиях погибли губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и заместитель губернатора Тверской области Султан Ахмеров, пострадали тогдашние премьер-министр Чечни Сергей Абрамов, премьер-министр Северной Осетии Александр Меркулов, заместитель прокурора Удмуртии Владимир Никешкин. Этот список можно продолжать.
Депутаты, сенаторы, высокопоставленные чиновники, руководители разных рангов МВД, ФСБ, Минобороны, прокуроры, судьи - автомобили всех этих лиц имеют преимущество на дорогах вне зависимости от того, куда они следуют - в баню или на срочное заседание Совета безопасности. И даже если с лимузинов уберут спецномера, как обещают нам депутаты Госдумы, многое ли изменится в их поведении на дорогах? В конце концов, инспектору ГИБДД можно просто показать служебное удостоверение. А как быть с представителями бизнес-элиты, которые тоже любят прокатиться с ветерком? Согласятся ли, сев за руль, считать себя "как все", наши популярные артисты? Недавно известная певица Земфира посчитала ниже своего достоинства пропустить на перекрестке "Шкоду". В результате врезалась в нее на своем "БМВ-320". А солистка скандальной группы "Тату" Юля Волкова, превысив скорость, протаранила на личном "Мерседесе" внедорожник "Лексус".
Похоже, выход у нас один - сделать так, чтобы на дороге все были равны. А вернее, равны перед законом. Это, кстати, давно является краеугольным камнем дорожной безопасности в Западной Европе. Иначе придется вводить на каждой трассе VIP-полосы. Только налогоплательщикам это вряд ли понравится.
За 10 месяцев нынешнего года инспекторами ГИБДД были зарегистрированы 2357 нарушений ПДД автомобилями с "флагом". Из них 1016 совершили машины министерств и ведомств, 455 - управделами президента. На счету депутатов и сенаторов - 894 дорожно-транспортных происшествия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников