03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОН СМЕЯЛСЯ ОЧЕНЬ ЗАРАЗИТЕЛЬНО

Нынешний год проходит в нашей стране под "знаком" академика Лихачева. Дмитрий Сергеевич родился в Петербурге ровно 100 лет назад - 28 ноября 1906 года. Прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, в которой были и репрессии, и всемирное признание. А каким академик был, что называется, за кадром, в обычной жизни? Об этом вспоминает один из любимых его учеников - доктор филологических наук, главный научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом) Гелиан ПРОХОРОВ.

- Я был студентом-второкурсником исторического факультета Ленинградского университета, дружил с Львом Николаевичем Гумилевым и Татьяной Александровной Крюковой, которая училась вместе с Лихачевым у знаменитого профессора Василия Комаровича. Она-то и познакомила меня с Дмитрием Сергеевичем, - говорит Гелиан Михайлович. - Было это в начале 60-х годов. Однажды она посоветовала мне сходить в Пушкинский дом, послушать доклад Лихачева. И мне так понравились и доклад, и сама обстановка, царившая в отделе древнерусской литературы, который Дмитрий Сергеич возглавлял, что я стал бывать там регулярно. В итоге поступил в аспирантуру Института русской литературы, защитил здесь кандидатскую диссертацию и - остался на всю жизнь.
- Каким вы увидели Дмитрия Лихачева, которому в ту пору было уже около 60 лет?
- Очень красивый был человек. Высокий, статный. И одет со вкусом, модно. Это был его фирменный стиль. Таким я его тогда же и нарисовал с натуры во время очередной научной конференции. Портрет не раз потом выставлялся в разных музеях. И говорил он красиво. Внешность Лихачева, его язык в точности соответствовали его внутреннему облику. Словом, это был человек высокой культуры.
- Вам и вашим коллегам по отделу случалось с ним спорить, может быть, даже ссориться?
- Споры, конечно, бывали. Тем более что люди все творческие, самобытные. Но он никогда не говорил на повышенных тонах. Я не помню, чтобы на кого-то прикрикнул. Ему достаточно было просто нахмурить брови, чтобы сотрудник понял свою неправоту. Мы знали, что нельзя не выполнить его указания. Нравственное поле вокруг него было таково, что невозможно было сделать что-то плохое.
Он любил устраивать приемы. Приглашал весь отдел, 12 человек, к себе домой на дни рождения. Мы сочиняли специально для этих приемов шуточные пьесы, разыгрывали их перед ним. Смеялся он заразительно! Никогда никому не указывал, что и как делать. Не любил назидательности. Я, например, с молодых лет курил. Понимал, что привычка дурная, однако никак не получалось бросить. Как-то разговаривал с Дмитрием Сергеевичем, он к слову заметил: "Курящие люди, на мой взгляд, утрачивают что-то важное". Сказал это тихо, спокойно, но на меня это так подействовало, что я решил отказаться от курения. Вот уже 26 лет не беру в руки сигарет.
- Несправедливо обвиненный в измене Родине, Лихачев не один год провел в застенках ГУЛАГа. Что-то в его облике, привычках выдавало в нем этот горький опыт?
- От ГУЛАГа, как это ни покажется кому-то парадоксальным, в нем осталось понимание культуры как средства выживания. Там он научился сосредоточенности на своем творческом начале. Как это произошло и с Львом Гумилевым, и с Александром Солженицыным... Они ведь именно там научились мыслить абсолютно свободно. И вот эту свободу мысли Лихачев привнес в работу отдела.
- Его еще при жизни славили, называли "совестью нашей эпохи". Как он к этому относился?
- Со вкусом и с удовольствием играл данную роль. Тот случай, когда все совпало: человек и эпоха, мнение этого человека с мнением большинства. Он всегда был тверд в своих убеждениях. Отказался, например, подписывать письмо против академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Факт малоизвестный в широких кругах. Ему дали понять: пожалеете об этом. Вскоре после этого было нападение на него на лестничной площадке в доме, где Дмитрий Сергеевич жил. Некий мужчина ударил его, по-видимому, кастетом в живот. Думал, человек пожилой, сразу свалится. А Лихачев добрался до Пушкинского дома, выступил на конференции и только после этого отправился к врачу. У него оказались сломаны ребра. От более тяжких последствий спас... многостраничный доклад и подкладка теплого пальто, за которым он держал тот доклад. И квартиру его поджигали. И уехать из СССР предлагали. Выстоял, продолжая заступаться за людей, бороться за свой город, к которому относился как к явлению культуры. Одно из последних подписанных им писем касалось строительства высотки у набережной Невы, напротив крейсера "Аврора". Лихачев, как многие в Петербурге, выступил категорически против этого строительства в историческом центре. И победил. Здание там возвели, но гораздо ниже, не портит вид.
- Он жил довольно далеко от Пушкинского дома, в микрорайоне Гражданка, в обычном панельном доме. Я бывала у него. Все удивлялась: какая скромная для академика обстановка, основу которой составляли книги...
- Он был вполне доволен этим своим жильем. Привлекало его прежде всего место расположения дома - там рядом великолепный парк, ему нравилось в нем гулять. Не было у Лихачева ни своей машины, ни квартиры в Москве. Хотя ему много раз предлагали обзавестись в столице жильем. Все-таки частенько ездил туда.
- По случаю 100-летия Дмитрия Лихачева в Петербурге разработана целая программа торжеств. Внучка академика, известный петербургский тележурналист Зинаида Курбатова, говорила мне, что боится, как бы за всем этим официозом не потерялся человек.
- Действительно, наблюдается определенный перебор "мероприятий". Но я все-таки надеюсь, что празднование 100-летия Дмитрия Сергеевича обернется просветительством, сеянием разумного и доброго.
Несколько фактов из биографии Дмитрия Лихачева:
Был арестован 8 февраля 1928 года за участие в студенческом кружке "Космическая академия наук", где незадолго до ареста сделал доклад о старинной орфографии, "попранной и искаженной врагами Церкви Христовой". Был осужден на 5 лет лагерей за контрреволюционную деятельность.
Первая опубликованная научная работа Лихачева - "Карточные игры уголовников" в журнале "Соловецкие острова" (1930). Всего на протяжении жизни опубликовал более 1500 научных трудов.
По инициативе Д. С. Лихачева был создан телеканал "Культура".
Даниил Гранин о Дмитрии Лихачеве:
"У нас большой дефицит людей, которым можно верить и которых можно любить. А он был именно из таких людей. Он очень любил Петербург, знал его великолепно, во всех подробностях. Знал его историю. За это его любили петербуржцы. Он защищал судьбу малых городов. Защищал библиотекарей. Ведь это самые низкооплачиваемые люди, их работа считается непрестижной. Но как он заботился о них! Вот эта забота о культуре для народа привлекла к нему тысячи и тысячи людей. Он был министром той культуры, которой власть не занимается. Он сам был целая организация, общество спасения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников