11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БРОНЗА ЗА КУЧУ ЗОЛОТА

Россия вышла на третье место в мире по объему золотовалютных резервов. Центробанк накопил в своих кладовых золота и валюты на 278,9 млрд. долларов. Больше, чем у нас, этого добра теперь только у Китая (987,9 млрд. долларов) и у Японии (865,6 млрд. долларов). Третьим до недавнего времени был Тайвань (261,8 млрд. долларов), но его мы уже обогнали.

Чиновники уверяют, что такой показатель свидетельствует о нарастающей экономической мощи страны и правильности финансовой политики. На самом деле это всего лишь результат благоприятной конъюнктуры на энергоносители - сверхвысоких мировых цен на нефть и газ. Нефтедоллары составляют основу наших золотовалютных резервов, они же накапливаются в Стабилизационном фонде. Это, конечно, дает экономике солидный запас прочности, защиту против каких-либо неожиданных финансовых катаклизмов вроде дефолта и т.д. Но население страны никаких ощутимых выгод от пополнения золотовалютных запасов не имеет. Согласно последним социологическим опросам 16 процентов россиян испытывает нехватку денег на покупку еды, а 88 процентов - на покупку простой бытовой техники. Во всем мире такое состояние определяется как бедность.
Есть еще один показатель, определяющий наше истинное место в мире: согласно данным ежегодного доклада Программы развития ООН в нынешнем году Россия заняла 60-е место в мире по "индексу человеческого развития". Этот показатель учитывает размер доходов на душу населения, качество системы здравоохранения и образования, средний уровень продолжительности жизни и т.д. По этому индексу на первом месте в мире нынче находится Норвегия, за ней следуют Швеция, Канада, Бельгия, Австралия, США, Исландия, Нидерланды, Япония и Финляндия.
Российский показатель - не самый худший: в список входят 173 государства, и последние места в нем занимают страны Африки: Буркина Фасо, Мозамбик, Бурунди, Нигер и Сьерра-Леоне. Но в прошлом году наша страна находилась на 55-м месте. То есть, по мнению экспертов, уровень жизни россиян за этот год, относительно соседей по таблице, снизился. Правда, три года назад мы находились ниже нынешнего уровня и занимали 62-ю строчку.
Но самое главное - нынешняя бронза, которую завоевала Россия за накопленную в Центробанке гору золота, вряд ли порадует стариков-пенсионеров, с которыми государство до сих пор не может расплатиться за "сгоревшие" трудовые сбережения дореформенной поры. Эти потери вполне сопоставимы с сегодняшними резервами. Но в Минфине утверждают, что на эти выплаты у государства денег нет.
ОТ НАРОДНЫХ ОБОЗРЕВАТЕЛЕЙ
Алексей РЫКШИН, программист из Екатеринбурга:
- На мой взгляд, такое чемпионство - вроде бус у царька туземного племени: почету много, а толку нет, только шея зря гнется. Как экономический показатель излишний валютный запас, по-моему, скорее отрицательная характеристика - свидетельствует о неспособности хозяина распорядиться своими деньгами. Страна может гордиться благосостоянием граждан, уровнем зарплаты, размерами пенсий, чтобы наши старики могли себе позволить отдых в Турции, а вовсе не тоннами золота, спрятанными в сейфах.
Елена СВЕШНИКОВА, продавец на Центральном рынке Брянска:
- В начале перестройки я ездила за товаром в Польшу, потом в Турцию. Возила одежду и удивлялась: неужели мы разучились делать даже тряпье? По-моему, если в государстве развалено собственное производство, то на его развитие и нужно тратить золотовалютный запас. Большую кубышку может иметь только страна, где все в порядке, а про нашу такого не скажешь. Стройте дороги, дома, заводы... А то получается, что правительство сидит на куче денег и кричит на всю округу, что наша куча - третья в мире. Ну и что? Хоть убейте, не могу понять, что у них наверху происходит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников