КОММУНИЗМ ДЛЯ БЕДНЫХ

В комнату ателье, приспособленную под секонд-хенд, пробиться было трудно. Народ запускали партиями, в очереди плечом к плечу стояли старики и совсем молодые люди. Они не роптали, молча дожидались своего часа. Некоторые, переступив порог, плакали.

От меня почти все шарахались. Наотрез отказывались фотографироваться и отвечать на вопросы. Хотя маргиналов здесь я не заметила. Пришли обычные, но бедные, а оттого очень несчастные люди. Они стыдились своей бедности. Не привыкли еще просить подаяние. Но деваться некуда...
- Тяжело живется, - рассказывала Татьяна Васильевна, - пенсии у нас с мужем маленькие - по 2800 рублей. Дети помогать не могут. Одна дочь живет в Сухобузимском районе, работает педагогом, у нее двое детей. Сами еле-еле сводят концы с концами. Вторая дочь здесь, в Красноярске, растит ребенка и тоже зарабатывает гроши. Что-то из одежды купить никак не получается. Шубу, которая на мне, дочь носила лет десять, теперь я в ней хожу - тоже уже десять лет.
Татьяна Васильевна приехала в бесплатный магазин, надеясь найти здесь зимние одежду и сапоги. Но не повезло. Пальто не подошло по размеру - было велико, обувь, наоборот, оказалась маленькой. Подобрала рубашку для мужа и костюм себе.
- Нужда заставила, что же еще? - удивляется моему вопросу Надежда Николаевна. - Пенсия у меня - 3 тысячи. Муж еще работает, но денег все равно не хватает. Надо двоих сыновей поднимать: один только что вернулся из армии, другой вот-вот служить пойдет. Да еще свекор со свекровью с нами живут. А цены все растут и растут, плата за коммунальные услуги просто бешеная. Никакой одежды давным-давно не покупали.
Кроме пожилых людей, самые частые посетители магазина - одинокие и многодетные матери.
В первый раз, когда открылись, организаторы вынуждены были ограничивать желания посетителей. Боялись, что на всех подарков не хватит, и выдавали в одни руки что-то для взрослого человека и несколько вещичек для малышей. Сейчас товара стало побольше - каждый может взять сколько нужно. Откликнулись добрые люди, привозят дубленки, сапоги, свитера и кофточки, детские комбинезоны и костюмчики, игрушки.
А очереди нуждающихся в помощи все растут. Старики звонят и просят открыть в Красноярске хотя бы еще один такой магазин, потому что ездить через весь город им тяжело.
- Как-то в газете я прочитала результаты соцопроса, - рассказывает председатель движения "Женщины родного Красноярья" Надежда Сафронова, - и там было написано, что у 50 процентов населения России денег хватает только на еду. Меня эта цифра ужаснула, и мы решили открыть пункт выдачи вещей. Первое время ходили по домам, затем обращались к депутатам, к состоятельным людям. Чаще всего вещи приносят семьи со средним достатком или вообще бедные - они прекрасно понимают, каково быть нищим. А такого наплыва желающих получить бесплатную одежду я даже не ожидала. Когда увидела очередь человек в 200 - растерялась. Мы не спрашиваем у людей фамилий, но интересуемся, откуда они. Оказывается, приезжают не только городские, но и из деревень - Дрокино, Емельяново, Березовка, Есаулово...
Когда почти все вещи были разобраны и магазин собирались закрывать, на пороге появилась стайка юношей и девушек. Одна из девчонок держала на руках младенца. Учащиеся ПТУ, как выяснилось, не просто припозднились - пропускали вперед бабушек и дедушек. Выбора почти не осталось, но женщины вручили каждому понемногу: кому-то брюки, кому-то маечку, кому рубашку. Молодые люди были рады и этим крохам.