04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КВОТА НА ЖИЗНЬ

Эта фотография сделана год назад, к выпускному празднику в пензенском детсаду N 88. Еще до проклятой сдачи анализов... Андрюша Резиков был веселым, жизнерадостным ребенком. Ничем особо не болел. Перед первым классом потребовали сдать анализы - стандартная процедура. А назавтра, когда был готов желтый листочек - с катастрофическим превышением лейкоцитов в крови, ребенка направили к онкологу. Диагноз - хронический миелоидный лейкоз.

Жизнь семьи раскололась на две части: до анализов и после. Марина Сергеевна, мама Андрюши, практически весь год не работает - только ходит в отдел кадров продлять больничный. Ребенок дважды лежал в Российской детской клинической больнице в Москве. После переливания крови показатели вроде приходили в норму, но по приезду в Пензу состояние ухудшалось. Химиотерапия не дала результатов - болезнь прогрессирует.
После нескольких месяцев лечения в гематологическом отделении диспансера его отпустили домой передохнуть. Внешне мальчик очень изменился: гормоны раздули его лицо. Там, в палате, все дети были одинаковые - лысенькие и толстенькие. Здесь, среди здоровых людей, Андрюша отличается от сверстников. Но это мелочи. Главное сейчас - найти деньги на пересадку костного мозга. Нужно 15 тысяч евро. На Западе рак крови перестал быть приговором. Например, в Германии пересадка костного мозга поставлена на поток и есть донорский банк. Андрею там подберут донора - проблема только в средствах.
В этом году семью Резиковых постигла другая беда. Бабушка Нина Борисовна, бывший сотрудник НИИ, которая ради внука стала торговать на рынке, погибла. 23 февраля на складе возле городской мечети произошел взрыв бытового газа. Две женщины - хозяйки палаток - умерли на месте, а Нину Борисовну с ожогами увезли в больницу, но операцию не перенесла. Она весь год работала ради спасения Андрея. Но деньги, которые в тот день были при ней, говорят, тоже сгорели. Теперь надежда только на помощь сердобольных людей.
Пензенский областной фонд социальной поддержки населения объявил сбор средств на лечение Андрея Резикова:
ИНН 5835038525, КПП 583501001
РС 40703810301000000224 в ОАО Губернский банк "Тарханы" г. Пенза
БИК 045655724 КС 30101810500000000724
Добровольное пожертвование для Резикова Андрея (В)
За подробностями можно обратиться в Пензенский областной фонд социальной поддержки населения (Пенза, ул. Пушкина, 163, ком. 412, тел.: (841-2) 55-90-56, 55-90-88).
От редакции. Выпускную детсадовскую фотографию Андрюши сопровождает пожелание: "В своей мечте мы видим тебя взрослым, малыш! Кем бы ты ни стал в жизни, помни: ты - гражданин великой России".
Но почему-то у великой страны не находится средств на спасение маленького гражданина.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
ОТМОЕМ ИЛИ НОВЫХ НАДЕЛАЕМ?
Судьбой Андрюши и тысяч таких же тяжело больных детей озаботился Совет Федерации, который на днях направил парламентский запрос председателю правительства Михаилу Фрадкову. Сенаторы пишут, что к ним поступает масса обращений родителей, которые просят спасти их тяжело больных детей - с онкологией, церебральным параличом, заболеваниями крови, направить в специализированные медицинские учреждения, оплатить лечение. "Недопустимым является квотирование Министерством здравоохранения и социального развития РФ бесплатного лечения детей в федеральных медицинских учреждениях, которое не отражает реальных потребностей в указанных видах помощи. Стоимость операции и курса лечения специфическими средствами составляет от 30 до 150 тысяч рублей и более на ребенка. А большинство граждан такими средствами не располагают. Кроме этого, имеют место случаи необоснованного затягивания на федеральном уровне решения вопросов о направлении детей на лечение в зарубежные медицинские учреждения". Вывод: нужны экстренные меры по организации специализированной медицинской помощи детям.
Откуда вообще взялись эти циничные квоты для тяжело больных детей? Оказывается, их Минздрав ввел в 2001 году. И с тех пор на одного ребенка государство раскошеливается, а другой погибает. То есть лечим, но не всех, или - как вариант - всех, но не до конца.
- Квоты в финансовом наполнении - это издевательство, - говорит заведующий отделением общей гематологии (где и лечится Резиков Андрей) Российской детской клинической больницы Михаил Масчан. - Например, на онкологического ребенка выделяется около 100 тысяч рублей - процентов 15 от необходимой суммы. Этого хватает на две недели лечения. На такого больного, как Андрей Резиков, предусмотрено больше средств, но все равно мало. Сама по себе пересадка костного мозга - простая процедура, но чтобы он прижился и правильно заработал, необходимо многомесячное лечение, десятки специфических препаратов. Это немалые деньги. А еще надо подыскать в мировом файле подходящего донора, который может оказаться, например, в Южной Америке. Ежегодно в пересадке костного мозга нуждаются около тысячи российских детей, а операций делается примерно сто. Остальные не доживают до своей очереди. У меня на столе сейчас лежит пачка направлений - 50 выписок. Но мы не в состоянии всем помочь - нет специалистов, оборудования. Год назад решено строить специальный гематологический центр. Там смогут делать 200-300 пересадок в год, но нуждающихся в несколько раз больше.
Надо ли напоминать, что такое квотирование нарушает статью Конституции - о праве на бесплатную медицинскую помощь в госучреждениях. Если бы страна бедствовала, еще можно было как-то объяснить, почему в России умирают дети, которых можно спасти. Но у нас профицит бюджета в 1,5 триллиона рублей, переполнен Стабфонд - почему не взять оттуда на лечение? Если нет возможности спасти ребенка на родине - значит, отправьте за границу, где его поставят на ноги.
Сейчас власти призывают повышать рождаемость, даже готовы платить за второго ребенка 250 тысяч рублей. Почему же на лечение уже родившихся нет средств? Как ни грустно, но вспоминается старый анекдот про цыгана. Оглядывает чумазую ребятню и, почесав в затылке, он вопрошает жену: "Ну что, этих отмоем или новых наделаем?"


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников